首页 > 幼儿教辅 > 共享中心 > 1到24个月育儿方案

1到24个月育儿方案

  • 文件格式:.pdf文件大小:533.14KB
  • 文件类型:国产软件文件等级:★★★★★
  • 界面语言:简体中文授权方式:免费软件
  • 更新时间:2013-03-28解压密码:www.bbecn.com
  • 运行环境:Win2003,WinXP,Win200

加入收藏 下 载

详情介绍


〖复旦大学附属儿科医院〗 1到24个月育儿方案

第一篇 儿童保健

第一章 1—3个月

复旦大学附属儿科医院 徐秀

1、体格生长

此期是小儿体格生长最为迅速的时期,体重平均每月增加750-1000克,身长平均每月增加2.5-3.0厘米。

1-3个月男童体格发育

月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)

1个月 5.22 57.0 38.2 38.0

2个月 6.37 60.7 40.0 40.4

3个月 7.23 63.5 41.3 42.1

1-3个月女童体格发育

月龄 体重(千克) 身长(厘米) 头围(厘米) 胸围(厘米)

1个月 4.91 56.3 37.5 37.3

2个月 5.82 59.3 39.0 39.2

3个月 6.55 61.9 40.3 40.7

2、如何给宝宝称体重

体重是儿童的健康标志,是判定小儿体格发育和营养状况的一项重要指标。一个正常的小儿体重是随着年龄的增加而不断增加的,年龄越小体重增加越快,而且还有一定的规律。一个足月新生儿的平均体重为3千克左右;在2.5-4.0千克之间均属正常范围。几乎每个新生儿在生后的最初2-3天内,都会出现体重下降的现象,这叫生理性体重下降。生理性体重下降一般在生后3-5天降至最低点,下降幅度可达出生时体重6%~9%,但最多不超过出生体重的10%。以后随着吃奶量的增加体重逐渐增加,大多在生后第7-10天内,体重可恢复到出生时水平。到满月时,新生儿体重能增加1000克左右。在生后的头三个月,体重增加迅速,平均每月增加750克左右。

给宝宝称体重的方法有几种,也很简单,可在家中进行。

(1)先用小被单将孩子兜住,用称称重,然后减去小被单及包括尿布在内的一切衣物重量,即为婴儿体重。

(2)家长抱着婴儿站在磅秤上称体重,减去大人的体重,即为婴儿体重。

测体重时应注意,在测量前最好空腹,排去大小便,尽量婴儿脱去衣裤、鞋帽、尿布等,仅穿单衣裤;所测得的数据应减去婴儿所穿的衣物及尿布的重量。

每次测得的宝宝体重都应作记录,在注意宝宝体重是否达到参考标准的同时,还应注意体重增长的速度。有的小宝宝出生体重比较轻,但其增长速度已达到甚至超过正常水平,尽管测得的体重还没有达到参考标准,家长大可不必担心,因为宝宝不但生长健康,还在努力“赶上生长”呢。相反,有些宝宝虽然测得的体重尚符合参考数值,但增长速度比较慢,倒要认真寻找一下原因,及时采取相应的措施。


关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5