首页 > 亲职园地 > 家长园地 > 和宝宝共成长 > 提升宝宝的数学能力的3个小建议

提升宝宝的数学能力的3个小建议

来源:  浏览人数:106  更新时间:2014/3/31 4:53:00

  根据物体的形状、颜色和大小做出分类;从1数到10等等这些简单的数学技能,您都可以随时地在家里或在游戏中教导孩子逐步学习。如果想让孩子爱上数学,您要让他明白数学的重要性和数学在日常生活中的普遍性。以下3个小建议帮助您引导孩子进入奇妙的数字世界。

  1、看一看:

  数字之旅:当您带着孩子逛街、远足或外出旅行,让宝宝看着道路的标示牌、店铺的招牌和广告牌,看见了数字就大声地读出来。这样一来,孩子在进入幼儿园之前就能够有数字的概念。另外还有,在排队时数数队列里的人数;回家路上的梧桐树的数目;或者上楼也别忘记和孩子一起数数楼梯的台阶哦!

  厨房里的数学题 :您可以拿一本儿童菜谱:让孩子挑一道喜欢的点心或菜式,由您给他做。然后,您可以要求他负责准备原料。给孩子标有刻度的量杯、小碗和调羹,让他准备10毫升的水、4碗面粉或2勺糖,如果孩子不了解计量单位,您可以简单告诉他,看着量杯上的数字,学着计算合适的分量。

  2、听一听:

  问候电话:在一些节假日里,您可以列出一张朋友和亲戚的电话单子,依次给他们打个问候电话。您可以拿着念号码,由孩子拨通电话。当然,您也可以和孩子换一下分工,由孩子大声地念出纸上的电话号码,您负责拨电话。或者您可以在平时多注意,让他记住家里的电话和爷爷奶奶家的电话,训练孩子记忆不规则的数字组合。

  儿歌里的数字:您需要挑选一些带有数字的儿歌和童谣教给孩子,例如:“我说1,1张纸来1支笔,学习数学做练习,都要用到纸和笔。我说2,身上长着多少2?左边右边数一数,眼睛、手脚和耳朵。”这些带数字的儿歌给了孩子基本的数字概念,让他了解到学数学不单是做题目和上课,在游戏和唱歌的时候,也可以学到数学的知识。

  3、做一做:

  找出家具的形状:引导孩子在家里玩耍时,注意观察每个房间里的家具,它们都有着怎样的各式形状。您可以乘机教导孩子学习几何学里的基础概念,如四方形、三角形、圆形和五角形等。同时,您还可以告诉孩子:2个三角形能组成1个四方形;1个圆形可以分成2个半圆形等等。

  归类游戏:您可以将家里的毛巾、浴巾、手帕和袜子等混合在一起,让孩子根据不同的颜色、大小分成几个组,如按色彩分类,蓝色组里有蓝毛巾、蓝袜子等;您还可以提问,蓝色组里包括了多少东西呢?引导孩子数一下,然后他能得出答案,如有2条蓝毛巾、1条蓝手帕和3双蓝袜子,蓝色组里一共有6件东西。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5