首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 如何有效集中孩子的注意力

如何有效集中孩子的注意力

来源:  浏览人数:57  更新时间:2014/3/31 5:00:12

  现在经常听家长、老师反映孩子在写作业或上课时注意力不集中,那么如何使孩子的注意力集中呢?

  首先,家长应当看到,自己的孩子并不是一个成心要破坏课常纪律的孩子, 他也有上进心,也想考100分,但难以控制自己的行为。这样的孩子更需要家长的 耐心和爱心,需要家长更多的地关注他们的行为。有的孩子需要家长监督他完成 作业,因为他一个人做作业,就会分心,并拖得很久。有家长在身边,他作业的 速度和质量就会好一些。如果家长觉得别人下班后用不着这样操心,唯独自己要 付出额外努力,并因此而责怪孩子,并对之失去耐心,就是对孩子的误解。所以 家长首先应该转变自己的态度,即把孩子的注意力不集中当作一种心理问题来 看待,而不是当作性格上和意志上的缺陷。

  其次,家长应当给孩子学习提供一个安静的学习环境。如孩子的屋内应尽量 少布置一些图画或照片,少给孩子呈现与学习无关的刺激,因为这样孩子很容易 为无关的刺激所吸引。在孩子做作业时,家长应关上屋子的窗帘,不可开电视或 收音机,以免打扰孩子。在孩子学习时,家长之间不要说话,因为他们对大人的 话会都记在心里,而对面前的作业则一点也记不住。

  第三,如果有条件,家长可给这样的孩子买一些内容活泼,字迹大一些的复 习书。他们会被书中的大字或活泼的内容所吸引,读书的时间会更长一些。 第四,家长可从小培养孩子的读文字书的能力。这种孩子一般都伴有不爱阅 读、爱看带画儿的书的习惯。许多注意力不集中的孩子,已经上高中了,还手拿 一本卡通书滋滋有味地看着。家长尤其要培养快速阅读的习惯,对于不会的字要 借助上下文猜测字意。

  家长还应培养这样孩子的运动能力,尤其是打打乒乓球、羽毛球、篮球等。 培养孩子的协调能力也很重要,可适当让孩子跳蹦蹦床、走平衡木等,以增加孩子的大脑兴奋性,因为这类孩子的多动与注意力不集中,常常是由于大脑皮层兴 奋不起的缘故。

  家长尤其要爱护孩子的自尊心,多鼓励孩子,与孩子交朋友,说知心话。孩 子的上进心和自尊心正是家长可以利用的教育资源。张绪有一次算术得了100分, 他紧紧地抱住了教师,半天说不出话来。如果我们能看到孩子身上这种上进心和 自尊心,我们就能掌握教育他们的金钥匙。

  当然如果有条件的话,也可去有关的心理教育咨询中心,请有关的专家进行 进一步的诊断,发现弱点,进行有针对性的补救训练。这样经过大约六个月的训 练。学习的自觉性就会有极大提高,大部分作业都能在自习课上完成了,写作业 的速度和准确性都会有很大的提高,老师也会觉得孩子就像焕了一个人似的,真 是比过去长大了。其实这是他的学习能力有了很大提高。

  顺应不同的专心风格 :

  常听父母老师抱怨孩子不专心,其实除了真正注意力缺陷过动症的孩子须靠药物治疗并辅以技巧训练,许多学障孩子在学习过程也很容易有注意力不足的现象,可能许多书籍都会一再强调专心注意技巧的训练,但在看过这么多个案后,我觉得如何在训练前找出孩子的专心风格更重要。

  有些孩子是属于慢温型,要他专心没问题,但在进入专心前的静心程序可能得耗上大半天,作功课前要东摸西摸,总要等到最后一秒才能文思泉涌完成报告;有些孩子则有多种专心风格,专心度呈现两极化,依照当时的环境、心情、喜好和身体状况而定,专心的时候可以非常专心,但不想专心的时候你几乎拿他没办法;而有些孩子则是属于妥适型的,虽然也有不专心的时候,但程度上大都属于我们可接受的。

  我们要注意的是顺应而非对抗孩子的专心风格,只要孩子能用他最适合的方法,在不妨碍别人的情形下完成工作,我们都可予以支持,在建立属于孩子自己的专心风格上,我们可以:

  1.寻找孩子的专心风格:有些孩子需中规中矩安静做事;有些孩子动来动去比较容易专心;有的孩子则偏好在音乐流泻的环境做事;有的要独自一人才能做事;也有的孩子是人越多越起劲。

  2.寻找孩子每日最易专心的时刻:有的孩子会在早上,有的孩子会在刚吃完东西时,有的孩子则是没有朋友在一旁时,有的孩子则是在享有小小的成就感时。选择这些时候会使孩子较容易接受你的建议。

  3.寻找孩子专心的管道:有的孩子适合用听觉学习,有的孩子需要视觉的提示,有些孩子则需依赖动作演练才能专心,选择孩子适合的管道才能使孩子在专心度练习上能事半功倍。

  4.赞美孩子的专心而不仅只是孩子的成就:赞美孩子是学问,当孩子表现好时,请别仅注意他的成就结果,而更应看到过程中他所付出的专注,更可藉此让孩子了解成就与专心间的关联性。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5