首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 儿童最常见的学习障碍:阅读障碍

儿童最常见的学习障碍:阅读障碍

来源:  浏览人数:87  更新时间:2014/3/31 5:05:13

  所谓阅读障碍是指智力正常或超常,但在阅读成绩上落后的现象。究竟落后到什么程度才算是阅读障碍呢?一般是以阅读成绩落后于一到两个年级的分数作为标准,这也就是说,诊断阅读障碍是以标准化的阅读测验测试儿童,发现儿童在平均成绩上低于其他同龄儿童,只达到低年级儿童的平均水平。

  阅读是一个大分复杂的过程,因为阅读几乎涉及了所有的心理功能。有人把阅读比做弹钢琴,意思是说,新闻记者需要多种心理功能的协调,就像弹钢琴要种种心理功能的合作一样。这是很有道理的。在阅读过程中,我们首先需要发挥视知觉的作用,视知觉的分辨与记忆,都需参与进来。其次,阅读需要对声音的辨别与记忆,阅读是一个对所看到的字的声音的反应的过程,只有熟练的读者,才能进入默读。通过将字形、字音和字义的联络,我们获得对字词的理解。几乎所有的文字都是音、形、义的联合,缺少其中的某一个环节,人对字词的认知与学习就会出现困难。

  在现代社会,阅读成为适应社会的必不可少的功能,如果不能阅读,一个人很难在现代社会中,找到一个如意的工作。据统计,大约占到儿童的5%。张路就是一个具有阅读障碍的孩子,他样样都行,就是不爱读书,家长认为他是一个爱玩的孩子,学习不专心、懒惰,其实他是由于阅读能力低下而导致的压学。像张路这样具有阅读障碍的儿童都有哪些学习上的困难呢?

  1、认字与记字困难重重,刚学过的字,就忘记;2、听写成绩很差;3、朗 读时增字与减字;4、朗读时不按字阅读,而是随意按照自己的想法阅读;5、错字连篇,写字经常多一划或少一笔;6、阅读速度慢;7、逐字阅读或以手指协助;8、说作文可以,但写作文过于简单,内容枯燥;9、经常搞混形近的字,如把视与祝弄混;10、经常搞混音近的字;11、学习拼音困难,经常把Q看成O;12、经常颠倒字的偏旁部首。

  上述阅读困难涉及的心理能力很复杂,既有视知觉方面的问题,也有听知觉方面的问题,也有音和形转换的问题,还有对字义的理解的问题。如果我们找到了障碍的原因所在,我们就能针对这一原因而进行特殊的教育,以克服阅读障碍。

  通过快速阅读、多重感觉练习等训练,我们就能提高孩子的阅读能力。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5