首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 何教孩子正确地咬字和吐字?

何教孩子正确地咬字和吐字?

来源:  浏览人数:149  更新时间:2014/3/31 5:05:59

  一首歌曲,歌词与曲之间关系非常紧密,是统一的整体。汉语很富于音乐性,除节奏、音节外,还有字韵与四声的特征。俗话说:“按字行腔”。这句话说明,正确的吐字、咬字是获得自然、动听的歌声的重要条件。吐字清楚是唱歌中传情达意的重要因素。如果字咬不真,吐不清,会使别人误解歌词的原意。

  我教儿童唱歌时,先从朗诵歌词入手。训练“三练”,练念白,练唇舌,练字音,力争使孩子字、音统一。“练念白”是我在教每首新歌前,先反复让儿童朗诵歌词,把歌词中的每个字都基本咬清楚。朗读时,把声音稍抬高一些,有感情抑扬顿挫地朗诵。注意每个字的四声。找出歌中儿童不易掌握的字,编成儿歌来训练不好发声的字,如“两和十”,教幼儿练习翘舌音“ch sh”和平舌音“s”,前鼻音舌尖音“d” “t” “l”等。我教《祖国边疆风光好》,这首歌中“红的花绿的草,蓝蓝的天空白云飘”,红(前鼻音)绿(后鼻音)蓝(翘舌音)白(平舌音),我将红、绿、蓝、白,这四个字严加训练,使孩子吐字清楚多了。“练唇舌”是指嘴唇和舌头的配合,它是吐字的关键。我让孩子模仿我的口形,并加以夸大,为孩子树立榜样。练习唇舌的配合如“溜”字发音时口形小,而“啦”字把嘴张圆。“练字音”是咬字的关键,把字头声母咬清楚,发音吐字,把字腹的韵母找准,扩大字腹,收好字尾。如“国旗”的“国”字,先找准声母 g 的发音位置后咬紧拉长韵母 uo,慢慢吐出 uo,收好字尾 guo。但是孩子发音器官的某些部位找不准,如 2 字老说成爱,翘舌音 zh 容易说成 z。“师”说成“斯”。吐字时收不好字尾使字音失去原来的面貌。发音的毛病妨碍了唱歌能力的发展。

  家长要随时注意自己正确的发音,讲普通话。耐心启发诱导幼儿,把不易吐清楚的字用拼音的方法,字头字腹字尾分开,让儿童听清楚,吐字生动,持之以恒。坚持一字一字反复练习,就会收到好的效果。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5