首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 注意力缺损关键是自我控制功能落后

注意力缺损关键是自我控制功能落后

来源:  浏览人数:66  更新时间:2014/3/31 5:13:24

  一些父母经常问这样的问题:有的教师说,注意力障碍儿童应当在游戏和玩的时候也表现出注意力不集中,可我的孩子看电视或玩游戏机时候,注意力特别集中,只是一到学习就注意力不集中了,这是真正的注意力障碍吗?如果是注意力问题,为什么在玩的时候或者在孩子感兴趣的活动,孩子却能专心致致呢!

  过去人们认为,注意力有问题的孩子在游戏中注意力也不能集中。现在,专家越来越认识到,注意力障碍主要表现在学习方面。假定在游戏中,我们观察两个孩子,其中一个是有注意力障碍的,另一个是正常的,就会发现两个人在玩游戏时都会很兴奋和投入,但面对枯燥的学习任务,两者就表现出明显的不同:正常的孩子能够按照要求完成作业,而障碍儿童则磨蹭、效率低下。

  让许多孩子玩一种玩具,告诉他们当老师出去时不许碰这些玩具,然后老师出去3分钟。结果发现,注意力障碍儿童触碰玩具的次数为正常儿童的两倍。正常组的儿童能够使用一些延迟满足的策略来控制自己,如对玩具说话,数一数有多少玩具等,而有注意力障碍的儿童没有这样的策略。

  让儿童对颜色进行快速联想:首先用彩色墨水涂染一些小方块,然后让儿童说出根据某种颜色能联想到什么事物,如“绿色”能联想到树叶、草坪等等。还有,在红颜色墨水涂染的方块背面写上“绿”这个字,然后先给孩子看字,再问他们方块正确的颜色是什么。在这些实验中,注意力障碍儿童的准确性通常都比正常儿童差,他们需要更长的时间才能做出反应,会出现更多的错误。

  一系列的实验表明,此症的关键不在于注意力过程的缺损,而是人的自我控制能力低下和自我管理的缺陷。正如美国研究注意力障碍的著名学者巴克利所言:注意力障碍的背后是儿童不能控制自己的行为。游戏与学习的一个最大不同就是前者能够带来即时的快乐满足,而学习带来的满足是将来的;游戏只需要人们按照现有快乐去做,争取更多的快乐,而学习则需要计划,要不断地向自己提出问题并解决问题。总之,游戏不需要自我控制,而学习需要自我控制。

  怎样培养孩子的注意力?

  注意力是智力结构中的一个重要组成部分,即此人专心于某事物的能力。有些孩子活泼好动,坐不住,而且注意力分散,对学习缺乏兴趣,不善于支配自己的行动;也有些孩子做事三心二意,常常半途而废。如果不采取措施纠正,久而久之就会养成一种坏习惯,对任何事物都难以进行深入的思考,头脑简单,行为幼稚。这对于孩子的学习、成才都会带来极大的不利影响。

  家长都应知道,身边这个小活宝是自己一生中最大的创作,对他的不良行为长久的忽视,会给孩子的将来造成难以弥补的损失。所以,家长要冷静细心地观察孩子的行为,找出孩子不专心的根本原因,并耐心地帮助他加以解决,以便完善孩子智力的发展。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5