首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 家书打开孩子内心的秘密花园

家书打开孩子内心的秘密花园

来源:  浏览人数:110  更新时间:2013/4/13 1:26:21

  作为孩子父母你知道自己的孩子内心到底在想什么,需要些什么吗?或许苦口婆心的劝说,换来的却是孩子的逆反和冷漠?

  近日,南海实验学校初中部为全校1500名初中生每人印发了一本《南海家书》。书里选录的是该校学生、家长往来的80封充满真挚情感的家书。他们发现,在信息发达的现代社会,写家书竟比口头表达,更容易敞开心里的秘密花园。随之带来的,是家庭矛盾的消除、家庭成员的亲近和孩子学习动力的提升。

  通过家书,解开家长和孩子的心结

  “那天,你毅然离开了我的宿舍,头也不回。妈妈,我看着您决然离去的背影,心中不禁掀起一阵酸楚。以前,我一直希望您能放开对我的束缚,可今天,您真正地放开了我,而我却有了太多太多的不舍……”这是该校七年级(3)班女生冯子轩在寄给妈妈林女士的家书中开头的一段话。因为在新生报到时,妈妈为了让她独立,不帮她提行李箱,头也不回地离开。

  “但是今天,妈妈,我要感谢您。您在合适的时候让我学会了自己飞翔,让我知道就算摔倒了,也得自己爬起来,继续向前行,总有一天会达到我所要的地方。妈妈,我感谢您,感谢您教会我如何独立。 ”

  在我市机关工作的林女士,第一次从家书中获悉女儿的这些想法,她也提笔给女儿回了一封家书。她写道:“那天,我离开时远远看着你瘦小单薄的身影,静静地伫立在宿舍大门口,想起你祈求的眼神和眼中的泪光,如此纤弱,如此茫然,如此无助,心里不由得又一阵阵发紧,不知晚上这一关,你能否安然度过? ”“吃饭时,看着你常坐的位置空着,心里就无端地空了。睡觉前,习惯性地走到你房门口跟你道晚安,才发现床上空着,心里又无端地空了。”“孩子,虽然做父母的都会像铺在地上的石头,死心塌地地垫起您愿望的脚尖,然而你的成长经历,父母终究无法代劳,你今后的所有,都必须通过你自己的努力才能获得。因此,我们只有放手,让你学会独自担当、独自起飞。孩子飞翔吧。在有生之年,爸爸妈妈的目光永远追随你! ”

  看着妈妈的来信,冯子轩留下了泪水,这也是她第一次得知母亲内心的想法。母女俩的心结,因家书而化解,之后冯子轩开始发愤读书。“这一学期来,女儿成长了很多,学习也有很大的进步。 ”林女士欣慰地说。


第1/2页首页上一页12下一页末页

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5