首页 > 亲职园地 > 家长交流 > 亲职护照为男士争取权益

亲职护照为男士争取权益

来源:  浏览人数:75  更新时间:2013/5/2 5:16:12

  从跨入公司大门的那一刻起,放下除工作外的其他角色,这是工作场所的不成文规定。现在工作场所已经宽松到我们不需要穿制服的程度,但我们在那里不能同时担任其他一些业余时间担任的角色,如妈妈、爸爸、自行车手、喜剧演员、诗人。忘掉你的兴趣爱好倒是不难,但脱离为人父母的责任却是不可能的。虽然近年来的工作政策已进步不少,但工作的传统和文化没有真正改变。从这方面来说,我们实际上还停留在上世纪50年代,那时女人做全职主妇,男人专注于工作。

  如果有关于“亲职假”的立法(现有的或是正在拟定中的)想要帮需要兼顾工作的初为人父母者一把,立法者需要明白的是,亲职与其他社会角色是不同的。一些看得见的规定要比模糊的权衡性政策更易起作用。从这方面来说,“亲职护照”可能向前迈了一大步。

  亲职护照载有刚当上或即将为人父母的职员提供的相关信息,人力资源部与直线管理人员可以获取这些信息。护照会标注员工的性别,让男性也有机会享受到亲职假,避免以往亲职假只适用于女性的偏见。护照允许在需要照顾小孩或是紧急情况下调休,而不需要经常将你的情况向不同的上司解释,因为这些情况就摆在纸面上。

  我们最近进行一项关于工作中的父亲面临问题的调查对这一观点持支持态度。“工作-家庭”政策在设计的时候本不打算带性别色彩,但许多政策最后敲定的时候,还是只考虑到了女性的家庭角色,这与社会对女性的定位有关。据报道,英国父亲,特别是那些你认为会利用亲职假调休机会的白领中产阶级男性,其出勤率与工作时间,都比他们的同事更高。这段时间内,他们对幼儿的照料时间,要比其他任何时间段都少,因为这时他们的工作强度更大。虽然有这些证据,妈妈们会经常不公正地被认为不可靠、不可预测、不理性、健康状况差;男性则完全相反,雇主会认为他们健康、理性、可靠、信守承诺。

  我们与工作的父亲交谈后发现,他们对公司的政策和照顾一清二楚,但感觉利用这些照顾政策是错误的。如果上司不支持,要获得弹性工作时间几乎是不可能的。他们只是不想添乱,以防意外情况发生。如果他们这样要求了,他们的上司非常有可能驳回他们的请求,或只是原则上同意但背地里反对。

  亲职护照开始纠正工作的父亲这种“隐形”的问题,帮助引入真正的“工作-生活”平衡。每个人似乎都同意现代生活中弹性工作时间的作用,但守旧的社会成见余毒未消,要去掉对出勤设置的最后一道枷锁,还是非常困难。这种情况可能会引起不和,情况一不妙就跳出来挥动护照的父母,永远不会受雇主欢迎。但问题是,在目前僵化的体制下没有赢家。压力之下的父母工作效率低,如果为人父母者是老板,他可能为此变成最糟糕的管理者。只有让亲职角色真实可见,并加入到社会关于怎样使工作效率最高的讨论中来,我们才能向一个实用的甚至令人愉快的妥协迈近一步。

  □英国《卫报》

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5