首页 > 亲职园地 > 家长园地 > 快乐亲子园 > 家长急需培养宝宝正确的金钱观

家长急需培养宝宝正确的金钱观

来源:  浏览人数:135  更新时间:2013/8/9 5:03:15

  如今很多孩子对于名牌都有着盲目的爱好,不是因为具有了时尚的审美能力,而是周围的孩子都穿某一个牌子而造成孩子心理上的跟从性。孩子们总会下意识认为:要是跟别的孩子穿的不一样,会显得格格不入,小伙伴就不会跟自己玩了。

  然而孩子追求品牌的做法会给家庭带来不小的负担,尤其对于一些普通工薪阶层的父母来说更是吃力,因此让孩子有正确的价值观和金钱观,是早期教育的必须。那么具体做法有哪一些呢?我们一起来看一看:

  1、让孩子体会到赚钱的不易

  父母可在周末为孩子创造一次锻炼自己的机会,例如让他们洗一次碗,然后爸爸妈妈给他发工资,但前提是碗必须要洗的干净,这对于刚上幼儿园的孩子有一定的难度,需要宝宝的耐心和毅力。然而难得之事难失去,孩子能够从一次任务中明白赚钱的不易,从而更加理解父母的艰辛。

  2、让孩子明白人格魅力最重要

  这一点非常重要,对于孩子勤劳,简朴的优秀品质养成有着紧密的关联,为让孩子明白人格魅力的重要性,爸爸妈妈可以让孩子看一些生动易懂的教育片或是给他们朗读一些积极向上的小故事,让他们明白:有魅力的人注重内心而不是外在,真挚的感情千金难买。

  3、幼儿理财,刻不容缓

  授之以鱼不如授之以渔,让孩子学会理财,给孩子一些小份额的零花钱,让他们去平衡调整,让孩子学会用最少的钱满足自己最大的心理满足感,在学习理财的过程中,能够增强他们的交际能力和逻辑能力。这比用金钱去满足他们的愿望要好的多。

  4、给孩子多一点时间

  孩子会将重心放在追求名牌上,这一定程度上也有家长的责任,陪伴孩子的时间太少,让他们感到了孤单,内心的不确定性让他们用品牌服饰去获得其他小朋友的认可和羡慕。为让孩子健康成长,家长的陪伴不可少,在周末的时候可以带着孩子全家一起出游,既可以放松心情,又能让孩子体会大自然的乐趣。

  总结:正确价值观和金钱观一生有益,它能够让孩子可以明辨是非,拒绝诱惑,孩子应当明白父母养育自己十分辛苦,父母给的零花钱并不是一定要画完才好,可以积攒起来去做一些有意义的事情。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5