首页 > 亲职园地 > 养育心得 > 幼儿行为 > 如何培养孩子良好的阅读习惯

如何培养孩子良好的阅读习惯

来源:  浏览人数:70  更新时间:2013/4/6 1:22:48

如何培养阅读习惯

  不重视长期、大量的阅读积累是无法学好语文的,科学研究也表明,孩子的阅读量只有达到课本总阅读量的四五倍,才有可能形成语文能力;一个人拥有的词汇量和他的智商成正比,大量阅读是提高孩子能力,发展孩子智力的重要途径。如何培养孩子良好的阅读习惯呢?

  1、创造良好的家庭读书重要条件。一个家庭有没有书,孩子是不是经常接触到书,这与孩子是不是喜欢阅读有着很大的关系。如果条件允许,家长应不嫌"汗牛充栋",只要孩子阅读有益的书籍,先买好,放在孩子每日见到的地方。天长日久,孩子每天所见的都是书,随意翻翻,慢慢就会对书籍产生兴趣。

  2、家长要成为孩子读书的伙伴。身教重于言教,只有热爱读书的家长才能培养出爱读书的孩子。家长首先要喜欢阅读,懂得阅读的方法,了解书籍的内容,这样才能指导孩子阅读,用自己的行为潜移默化地带动孩子阅读,培养孩子养成阅读习惯的初期,最重要是多读文章给孩子听,这样不仅可以延长孩子有意注意时间,增加孩子的识字量,激发孩子的想象力,促进他们的情感发育,更重要的可以培养他们读书的兴趣,从而使学生自觉自愿的想去读书,对于这一点,美国著名教育家吉姆认为:读书给孩子听的作用"仅次于拥抱",在这样"拥抱"下,孩子读书兴趣上来了,热情高涨了,慢慢地,他们对读书的态度就会变成了"我要读"。

  3、调动孩子阅读兴趣。(1)悬念调动法在读书时,留下悬念给孩子,听家长读了精彩的文章,却缺少结尾,悬而未决的情节催促孩子自己急切地去寻找问题的答案,慢慢他会挣脱家长的扶持,自己自由地畅游于书海,寻求他的精神家园。

  (2)故事梗概法家长把故事的大意讲给孩子听,引导孩子进行阅读,例如引导孩子阅读笛福著的《鲁滨逊漂流记》。事先,家长将故事的大致内容简单的向孩子介绍,孩子听了有趣,就会自己去阅读此书了。

  (3)电视辅助法社会上流行的电视剧往往会对孩子的阅读造成相当大的影响,家长如能抓住机会,因势利导,趁机向孩子介绍相应的读物,孩子阅读的兴趣会比较大,例如中央电视台播出《水浒传》后,在社会上引起了较大的所响,对孩子们也产生了较大的冲击,他们常常讨论剧情的发展,针对这种现象,家长和孩子一起读《水浒》谈谈一百零八将,孩子们边读边思,边读边议,会收到良好的效果。

  荀子曰:"不积跬步,无以致千里"。孩子养成了良好的阅读习惯,便会轻松面对语文学习,助益颇大。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5