首页 > 亲职园地 > 养育心得 > 幼儿语言 > 怎样培养幼儿的阅读兴趣呢?

怎样培养幼儿的阅读兴趣呢?

来源:  浏览人数:106  更新时间:2014/3/31 3:49:40

  著名教育家陈鹤琴曾说:“人类的动作十分之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的……”早期阅读的培养不是对幼儿进行超前教育,也不是单一地想通过阅读要幼儿早识字、多识字,而是通过早期阅读来激发幼儿从小热爱书籍,培养孩子认真阅读的态度,养成阅读习惯。

  怎样培养幼儿的阅读兴趣呢?

  (一)父母读书唤起幼儿的兴趣:

  记得在我还年幼的时候,家里有一个很大的壁橱,那里摆放着许多古装、平装、精装的书。父亲每天都要从壁橱里拿本书来读,且不时地用红笔在书上圈圈、点点,我非常好奇。有一天,趁父亲上班去了,我站在椅子上从壁橱里拿了一本书,学着爸爸的样子,不停地叨念,并用红笔在书上画呀、点呀。虽然我一个字不识 ,但觉得挺神气,感到我也会“念书”了。正是在父亲的影响下,长大后我很喜欢看书,甚至达到了入迷的程度。记得上中学时,一个星期日,一口气把前苏联的《古丽娅的道路》看完。虽然觉得眼球有些发胀,但我特别兴奋,古丽娅所走的道路深深地打动了我,对我的成长产生了很大的影响。

  一次,在我们要搬家时,我和爱人把书捆成一摞摞的。我的两个孩子围着书转,惊奇地说:“咱们家怎么这么多书呀!咱们开书店玩吧。”虽然那时我们的生活并不富裕,但我们经常为孩子买书回来,逢年过节我们送给孩子的礼物也往往都是书。所以两个孩子从小就非常喜欢书,每天都要缠着大人给他们讲书。有一天,我的大孩子拉着我走到院子里,看见邻居的孩子们正围着一个小孩听故事,走近一看,我那四岁的儿子正在给孩子们讲述他从画书中引申、创编出来的故事,一个接一个故事地讲,把身边的小学生,还有中学生都给吸引住了 。

  我深深地体会到,当幼儿对某一事物产生强烈的情绪印象时,这种印象在长时间里是难以消失的,而且它能对孩子的思想和行为产生深刻的影响。父母喜欢读书,孩子会从小在耳濡目染的熏陶下由对书籍的好奇,发展为渴求,最后到如饥似渴地读书。

  (二)父母子女共读,提高幼儿阅读兴趣:

  小时候家里没有什么玩具,但我感到生活得很幸福,也很满足。因为我有一位好妈妈。那时,一天里我最高兴的时候,就是坐在***腿上,让她搂着我,听她慢慢地给我讲那几经翻阅已很旧的书。有时,一本画书要让妈妈给我讲好多遍,但我从不厌烦,每次听妈妈讲那重复多遍的故事,总像听新故事一样感到新鲜、有趣。”

  在父母和孩子一起阅读的过程中,特别是父母把孩子亲切地搂在怀里,给他们读他喜爱的书,在父母温柔的语调指引下,孩子浏览每一幅画面,理解画面所表达的故事内容,受到书中真、善、美的启迪,我们会感到阅读是一种其乐无穷的事情。有的家长曾对我说:“我也给孩子读书,怎么就培养不起孩子读书的兴趣呢?”我认为原因是多方面的。幼儿不识字,他对图书的理解和喜欢的程度,深受为幼儿读书的人情绪、情感的感染。家长在给孩子读书时,要真心实意地去读,不要敷衍了事;要全神贯注地读,不要隔三差五;要倾注全部感情去读,不要漫不经心;要自然轻松地读,不要压抑训斥。这样孩子才会随着家长的朗读和描绘而产生共鸣,受到感染。

  特殊学习技能发育障碍--阅读 :

  言语能力发展迟缓通常发生在学习与阅读机能障碍之前,有些证据证明学习上的障碍开始于2岁大的孩子。它们通常与协调机能低下、动作重复、记忆力差、无法完成图形镶嵌板与画图的状况同时发生。

  学习阅读的迟缓通常是更广泛的学习障碍的一部分,这些障碍包括拼、写、学习语言等的障碍。这种综合的语言机能障碍常常被称为诵读困难,可定义为低于智力年龄两年或更长的阅读年龄。

  阅读迟缓可能只是一种正常的变异,而且几乎总是家族性的,但不一定发生在迟钝儿童的身上。但是,智力迟钝的儿童在学习阅读上通常会比在其他学校课程上有更大的障碍。与阅读障碍相随的普遍特点有:注意力集中时间短、无目的地过于活跃、专注力不够、冲动、具挑衅性和笨拙。对孩子的视觉也应加以测试。

  除非在专家与心理学建议的帮助下作出诊断,否则绝对不能将一名儿童标识为诵读困难者。家族史中几乎总会有诵读困难的抱怨,或至少有一例阅读机能障碍者。诵读困难在男孩中的发生率要高4倍,而且几乎总是同时发生在孪生子的双方。有时会有偏侧性问题,意味着偏左或混合的偏手性,以及一种从右到左将字母反过来读的倾向。

  诵读困难会因许多因素,包括父母的年龄、贫穷与失业、婴儿时期缺乏合适的阅读材料、缺乏相互的交谈、家庭不和、虐待儿童、性虐待、单亲家庭,或任何不安全因素而加深。学校因素包括教育质量差、缺乏积极动因,以及旷课。教学质量差和苛刻的教学会使孩子相信他无法阅读,并因此停止尝试,然后教师便倾向于将他标识为阅读能力差的学生,而他就变成了那样。于是他的阅读障碍成了他自己加以完善的一个预言。

  诵读困难必定与西方社会有一定的关系,因为在西方,它的发生率比在东方多10倍,尽管中国在50万个单字总数中有着10万个常用的单字。

  辅助措施:

  虽然有些人一生都会有一点点拼写困难,但许多孩子并不需要特殊的帮助便渐渐摆脱了他们诵读困难的障碍。可是,还是应该寻求特别的帮助。孩子学校的老师或当地的校长会帮你与心理学家或特别教师取得联系,他们在对诵读困难孩子的矫正教育上很有经验。你的孩子可能得在几年中每星期几个晚上地参加特殊课程。

  对于孩子的特殊课程、进步与成绩,你的支持与热情是无可替代的。你必须记住,无论采用何种矫正教育法,孩子对于他的诵读困难都无能为力,那并不只是由于他顽皮或愚笨。请告诉你的孩子,许多有着卓越成就的杰出人物都经历过与他相同的问题。奥古斯特·罗丹在任何时代都是最伟大的雕塑家之一,他就曾经被描述为“学校里最差的学生”。他的父亲曾经说 过:“我有一个白痴儿子。”而他的叔叔也说过:“他不堪造就。”罗丹自己一生都没有掌握好拼写,但这并没阻止他在自己所选择的职业中超越常人。

  国家诵读困难协会将给你以支持、忠告和有关当地学校及自助组织的信息。在那儿,孩子的问题及你的困难将得到同情、耐心的对待。它还将给你提供小册子与书籍,帮助你理解、照顾你的孩子。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5