首页 > 亲职园地 > 养育心得 > 幼儿智力 > 不会观察的孩子可能会影响到他的智力

不会观察的孩子可能会影响到他的智力

来源:  浏览人数:86  更新时间:2014/3/31 4:15:07

  不会观察的孩子可能会影响到他的智力。现实生活中,许多父母并不注重孩子观察力的培养。这样做,很可能会抑制孩子思考能力的提高。要培养孩子的观察力,父母首先应该了解孩子有哪些特点:

  1.幼儿喜欢观察活的、动的物体,不喜欢观察静的物体。

  2.喜欢观察颜色鲜艳的物品。

  3.喜欢看大而清晰的物体图像。

  4.位置明显的物体容易被观察。

  5.物体的开头容易被观察,其他特征容易被忽略。

  6.差别大的物体容易被观察出来,差别不大的物体,常常容易被忽略。

  因此在培养孩子观察力时,父母应注意多提问题,有意识引导孩子去观察那些容易被忽略的方面,使孩子的观察力得到充分的发展。著名哲学家黑格尔认为,培养观察力的最好方法是教他们在万物中寻求事物的“异中之同或同中之异”。

  怎样培养孩子观察:

  1.明确观察目的:

  培养孩子的观察力首先要让孩子养成有目的地观察的习惯,目的越是明确,孩子观察的注意力就越集中,也观察得越细致。

  2.前先做好相关准备:

  在观察前,可以让孩子先了解点相关知识,以便孩子做好观察的准备;同时要激发其求知欲,培养其观察兴趣。兴趣是最好的老师,有了浓厚的兴趣,就会主动去认识事物。开始时,父母可以引导孩子观察一些他熟悉、感兴趣的、特征比较明显的事物,先激发孩子积极观察的兴趣。

  3.教孩子正确的观察方法,包括:

  ▲综合观察法:即先局部后整体或先整体后局部的观察方法,以达到对观察对象全面正确的认识。

  ▲动静观察法:动态观察指按先后顺序或方向位置观察物体的变化;静态观察指按物体的颜色、形状等进行观察,建立基本数学概念,理解数学法则。父母要指导孩子学会动静结合观察法,为孩子以后看图数数和看图列式打下基础。

  ▲对比观察:比较是一个鉴别的过程,只有比较过才能知道有哪些不同的地方,才能提高观察能力。

  ▲反复观察:对于某一动作可让孩子进行重复观察,这种方法可以强化孩子大脑皮层形成暂时性的联系,并能使各个暂时性联系之间相互贯通,逐步形成动作的连贯一致。反复观察能形成孩子对事物的整体认识,并掌握复杂的难度大的各个环节。

  ▲顺序观察:事物的发生一般都有一个先后顺序,并从中建立一个完整的概念,使孩子养成按顺序观察的好习惯。让孩子有顺序地观察,能使他们有条理地思考,达到思路清晰、言之有序,逻辑思维能力增强。

  ▲重点观察:在事物完整的发展过程中,找到最主要的环节,这对训练孩子抓中心环节、掌握大局都有好处。

  4.开阔视野:

  孩子的视野是否开阔直接影响到他的观察力。孤陋寡闻的孩子,缺少实践的机会,观察力必然很狭隘,可以说,观察力基于知识与经验,而知识与经验的丰富与提高又会反过来促进孩子观察力的发展。

  5.鼓励孩子多提问:

  面对孩子提出的“十万个为什么”,父母的态度十分重要,如果家长不耐烦或者不屑回答,孩子会万分扫兴,甚至挫伤或磨灭他们对周围事物的敏感与思考。可能是这些父母并没意识到:当孩子提问时,正是孩子主动求知的好机会。因此,父母应鼓励孩子提问,但需要注意的是,为了培养他们对周围事物的观察与思考,不要立即把每个问题的现成答案告诉他们,让他们也动脑筋想一想,再看一看。

  “观察力”是想像力、创造力的源泉,它对于孩子今后的智力发展十分重要,父母们得抓紧了!

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5