首页 > 亲职园地 > 养育心得 > 幼儿智力 > 谈谈数学“学困生”的帮教和转化

谈谈数学“学困生”的帮教和转化

来源:  浏览人数:106  更新时间:2014/3/31 4:18:59

  人们常说,数学是国民经济和各学科的基础,然而在这样一门基础学科的教学中,我们总会遇到基础相对薄弱、数学素质较差的学生,他们认为数学太抽象难学,枯燥无味,因而缺乏对数学学习的积极性,并逐步发展成为数学学习困难的“学困生”。在由“应试教育”向素质教育转轨的今天 ,转变数学“学困生”,让他们脱困乐学,既是摆在我们数学教师面前的艰巨任务 ,也是教育教学改革的一个重要课题。下面就自己的多年教学体会谈点看法和感受。

  一、数学“学困生”产生的原因:

  手指有长短,思维有敏钝,性情有慢急。在任何一个学习的群体中,都决不会出现具有整齐划一的智力水平和学习习惯的情形。“学困生”形成的原因虽然是多方面的,但究其根本原因,是我们现有教学体制下的,抹杀学生个性能力特征的陈旧集体教学模式的副产品,而这也是我国目前教育资源条件下所难以解决的。此外,数学“学困生”产生的原因,有的是学习态度不端正、学习目的不明确;有的是认为数学枯燥乏味 ,缺乏学习的原动力 ,在学习上投入的精力、时间较少 ,数学知识肤浅零散,形成数学思想的空白和知识的断层 ,从而影响更高层次的再学习 ;有的虽花了不少的时间、精力 ,但学习方法不对路 ,对数学概念、定理、公式只是死记硬背 ,做习题也只能简单地模仿 ,久而久之 ,形成知识的夹生层面 ,造成数学思想方法的短缺和思维方法的简陋。又反过来严重影响了这些学生的学习情绪 ,使他们认为数学高深莫测 ,于是对数学学习自暴自弃 ,从而逐渐退步成为数学“学困生”。

  二、“学困生”的心理分析:

  作为落后于学习主流的一个群体,他们的听课注意力比较涣散,由于经常面对一张张不及格的试卷,在家中往往缺乏父母对他们的爱,在学校里又难赢得老师的关爱,因而常常感到压力和苦恼,久而久之,对数学产生厌恶甚至恐惧感。如果家长和老师对待这些数学学习过程中的“困难户”,不是满腔热情地关心和帮助他们,而是瞧不起或冷落他们,就会进一步剌伤他们的自尊心,形成感情上的对立,使他们产生强烈的自卑和逆反心理,并导致学习上的恶性循环。

  三、数学“学困生”的帮教及转化:

  在现有的教学模式条件下如何转化数学“学困生”,使他们脱困乐学呢?我想不妨从以下几个方面入手:

  1、热忱相助,做“学困生”的知心朋友:

  正所谓“亲其师而信其道”,学生往往会因为喜欢一个老师而去喜欢他所教的课程,而不会由于喜欢一门课程而去喜欢一个老师。融洽的师生感情是调动学生学好数学的强劲动力。当师生情感处于十分和谐状态,学生就会感受到上数学课是一种“欢乐”和“享受”,从而也乐于倾听老师的讲解。

  在教学中时常会遇到有的学生对很容易的题目也不会做的情况,特别是对于学习有困难的学生来说,教师应告诫自己千万要克服急躁情绪,不要流露出任何不耐烦,更不能挖苦,批评,指责学生。要知道,很多“学困生”是在自己鼓足了勇气之后才敢向老师提出问题的。对待数学“学困生”,教师应注意从他们提出的第一个简单问题开始,就给予他们最充分的肯定和鼓励,并耐心热情地帮助他们找出困难所在,引导学生一起分析探讨解决问题的途径,使学生感到教师和蔼可亲,拉近师生之间的心理距离,这样才有可能听到他们提出的第二个、第三个直至更多的问题,最终取得良好的教学效果。

  2、善于鼓励,给“学困生”以动力之源

  由于“学困生”在学习中遇到的困难多,挫折也多,因而常常对学好数学感到灰心丧气。俗话说“哀大莫过于心死”,当一个学生对学好数学学科彻底失去信心时,任何说教都是难以让他接受的了。因此,教师应善于发现并肯定学生的每一个优点,及时表扬其在学习中的每一个微小进步。教师更应该多与后进生谈心,让他们从自己的优点、兴趣、爱好中获得自信,从而鼓起学习数学的信心和勇气。同时,教师还应善于把“学困生”的每一点微小的进步和对他们的表扬之辞及时转达给家长,让家长分享子女进步的喜悦,使后进生感受到来自老师和家庭的温暖和爱护,使他深信自己能够学好,从而将这种信心转化为学习上的积极性和主动性。

  3、精心组织,创设良好的课堂学习环境

  “学困生”的形成与填鸭式、满堂灌的陈腐教学方式不无关系。那种由教师唱独角戏或平铺直叙、枯燥无味的说教 ,压抑了学生的创造能力 ,势必影响学生的学习效果。因此 ,敢于打破常规、标新立异、摸索创造型的课堂教学是教学改革的一项长期任务。如何构建民主开放的教学氛围 ,找准新课的最佳切入点 ,设计最好的问题情境 ,诱导学生积极主动地参与教学 ,是我们教师应始终把握的方向。教师要针对中学生具有强烈的求知欲和好奇心的特点 ,启发学生发表看法、提出见解 ,鼓励学生大胆提问、质疑。有的时候教师还可以将问题摆出来让学生争论 ,尽量避免将问题结论直接捧给学生 ,给教学留下了阴影。教学要发扬民主 ,要给学生以足够的活动表现机会。课堂上师生平等、优生差生平等 ,这样才能使学生思维不受压抑、无拘无束 ,更给后进生提供了十分宽松、愉悦的环境 ,有利于形成活泼、和谐、竞争、互补的教学局面。在课程设置上 ,应铺设阶梯、降低坡度 ;分解难点、降低难度 ;照顾差生现状和接受能力。导入新课时 ,应尽可能联系旧知识 ,在旧知识上滚动拓展 ,以旧引新 ,以旧带新。这样既便于学生复习回忆旧知 ,弥补后进生的知识断层 ,消化夹生层面 ,又不影响新知识的学习。教学上应优差有别 ,因材施教 ,互相兼顾 ,注重实效。提问、上黑板板演应既考虑优生 ,又不冷落后进生 ,但对后进生要求不能过高 ,难度要适中 ,使后进生解决得了 ,让他们品尝到成功的喜悦。布置作业应分必做和选做 ,选做题对后进生不作强求 ,适当减轻后进生的学业负担。

  4、培养兴趣 ,提高“学困生”学习数学的积极性

  为了调动起“学困生”学习数学的积极性,改变他们上课注意力涣散的状况,提高听课效率,教师应善于结合课堂教学讲些数学发展史 ,介绍数学的最新成果和数学对人类社会发展的推动作用。有些知识点的新课引入应尽量以学生摸得着、看得见、有亲身感受的生活实践作引例 ,使学生明确身边处处有数学 ,生活中的社会离不开数学 ,以引起学生对数学学习的重视和兴趣 ,增强学习的自觉性和积极性。无数事实证明 ,“兴趣和爱好是最好的老师”,学生学习目的明确后 ,下了功夫 ,数学成绩就会明显提高。

  5、加强指导,养成良好的学习方法

  对于学习方法不当而造成学习困难的学生 ,教师应指导他们学会学习 ,提高学习效率。指导内容包括 :(1)中学数学各环节的学习方法(怎样预习、听课、复习、作业和总结) ;(2)在数学学习中如何启动智力因素(如何观察、记忆、类比、联想、猜想、归纳、转换等) ;(3)在数学学习中如何调动非智力因素(如何激发动机、磨炼意志、锤炼性格、提高兴趣、培养情感等) ;(4)在数学学习中如何制定计划、谋划解题策略 ;(5)如何吸取数学思想和培养思维能力。展开学习指导 ,让学生掌握有效的学习方法 ,使他们学得轻松、学得愉快。教师应在教学过程中 ,有意识地结合教学内容 ,将蕴含其中的数学思想、数学能力挖掘出来 ,通过点拨、启迪、暗示、归纳等途径传授给学生 ,使学生不仅获得知识 ,更重要的是获得能力和方法。要做到这些 ,教师在平时备课和教研中 ,不仅要认真地“备教材”、“研教法” ,还要认真地“备学生”、“研学法”。

  总之,转变数学“学困生”,使他们由“厌学”变为“乐学”,是每一位数学教师时刻面临的一项艰巨的任务 ,在提倡素质教育的今天,要真正做到这一点,不仅要求我们具有渊博的知识、无私的爱心和奉献精神,更要求我们掌握精湛的教学艺术,三者完美地结合在一起,才能不辱我们数学教师肩负的神圣使命。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5