首页 > 亲职园地 > 养育心得 > 幼儿智力 > 如何和孩子做加减运算游戏?

如何和孩子做加减运算游戏?

来源:  浏览人数:143  更新时间:2014/3/31 5:07:08

  加减游戏,宜在孩子学习了数的分解组合后进行,让孩子在游戏中学习简单的加减运算,理解部分与整体的关系。

  1、抓积木。家长准备五块积木(或玻璃球)。让孩子用两只手抓积木,看看左右手各有几块,它们加起来是几块(让孩子目测两手中积木的数量,不让孩子点数)。将两手中的积木放在一起数一数,看算得对不对。家长还可以和孩子各抓一把,将两只手中的积木数量相加,然后放在一起数一数。以后数量逐渐增加到10~20。游戏物品可换成其它的小物体。

  2、扣碗猜数。家长拿出几个扣子(根据孩子已经学过数的分解组合而定),让孩子数一数,然后将扣子随意分两堆扣在碗下。让孩子打开一个碗,数一数有几个扣子,再猜出另一只碗中有几个扣子。以后数量逐渐增加到20。还可以换角色进行游戏。

  3、夺红旗。家长在纸上画40×8cm的长方形,把长分成10等份,宽分成两等份,在一端画上红旗(或放置1个红旗卡片)。家长和孩子各执1个棋子,然后开始游戏。两人同时伸出一只手,每次可出1~5个手指,将两人的手指数相加,如果和是单数则由家长向前移一步棋,如果是双数则由孩子走棋。看谁先到达终点,夺取红旗。以后还可伸出1~10个手指,作减法运算,让孩子用大数减小数,夺取红旗。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5