首页 > 亲职园地 > 家长园地 > 早教误区 > 孩子学习注意力不集中怎么办?

孩子学习注意力不集中怎么办?

来源:  浏览人数:87  更新时间:2014/3/31 5:08:30

  许多孩子在学习中注意力不集中,为此家长忧心忡忡。有些家长甚至当着孩子的面说孩子得了“多动症”,要看医生,这使孩子感到了某种恐惧。其实,这些家长的忧虑是没有必要的。要知道,儿童注意力的发展是随着年龄的增长而不断提高的。在幼儿阶段,一个两岁的幼儿对一件玩具的兴趣只能持续几分钟;给一个四岁的幼儿讲故事,他的专心只能维持四五分钟;到了六岁,幼儿全神贯注做一件事情可持续20分钟左右,所以,家长要求四五岁的孩子安安静静地伏案学习半个小时甚至一个小时,是把孩子看成大人了。孩子组织和控制自己注意的能力还没有达到这个程度。

  但这并不是说家长可以忽视孩子注意力不集中的问题了。实践证明,从小培养孩子集中注意力的习惯对孩子日后的发展和成才是非常重要的。在学习上如果孩子注意力不集中,往往忽略老师讲课的重点难点;在考试中稍一走神或一粗心,错误必将难免;科学家注意力不集中则某种科学现象会稍纵即逝;警察、法官还有我们每一个普通人,注意力集中必将酿成大错。

  培养孩子的注意力应该从幼儿阶段开始。培养方法应符合孩子此时身心发展的的特点。给一两岁的孩子讲故事,故事要短,语言要符合儿童的特点,给他们看的图片要色彩鲜艳。如果是三四岁的孩子,家长可以和孩子一块做一些持续时间较长的游戏。讲的故事应该生动有趣,有一定故事情节。对五六岁的孩子,家长可以提出要求让他坚决按时完成某项工作;家长讲完一个情节较复杂的故事让孩子复述;教孩子唱歌,练习画画,都有助于培养幼儿的注意力。

  孩子进入小学,由于当前人们生活水平普遍提高,孩子在游戏的时候,手的的复杂的动作很少动脑,他们总是从电视寻找乐趣,在日常生活中极其缺乏提高注意力的活动——劳动。孩子要什么就给什么,是不利于培养孩子注意力 持久性的。因此,家长更应该在小学阶段加强孩子注意力的培养。

  (1)让孩子明确学习、奋斗的目标,并通过自己的努力达到目标。只有让孩子明确了远大的目标(更有乐趣,有价值,有实现的可能),才能培养其注意力。

  (2)培养孩子稳定而广泛的兴趣。“兴趣是最好的老师”,孩子一旦对某一事物发生了兴趣,就会集中注意力,专心致志。此时家长应鼓励孩子把兴趣向纵深发展,切忌一时兴趣,三天打鱼,两天晒网。

  (3)在游戏、学习及做家务中,应尽量保证孩子进行有目的、有意识、有始有终的活动,这对培养孩子的注意力是十分重要的。还有一种非常有效的办法就是和孩子经常下棋,并带一点比赛性质,以培养孩子独立思考、独立解决问题的能力和竞争的精神;写毛笔字也是一种好办法。

  (4)家长在孩子学习时,尽量避免环境因素干扰、分散其注意力。如小学生的书房不能布置得过于花哨,家长看电视、听音乐、与客人谈话的声音太高都可分散孩子的注意力。所以,要尽量给孩子创造一个安静的环境。饥饿、听得过饱、疲乏也是导致儿童注意力涣散的最常见的原因。要保证孩子有足够的睡眠,不以放任儿童无休止地看电视。

  (5)科学安排儿童生活起居时间,做到生活学习有规律、有计划。要提醒孩子坚持体育锻炼,培养其意志力,增强其注意力。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5