首页 > 亲职园地 > 家长园地 > 早教误区 > 孩子学习注意力不集中的原因及对策

孩子学习注意力不集中的原因及对策

来源:  浏览人数:82  更新时间:2014/3/31 5:09:11

  1、孩子睡觉太少,所以在学校里感觉疲倦;儿童正处于身体需要消耗很多力气的生长发育阶段,午饭后孩子感觉疲倦,因此不能把注意力集中在做功课上;活动内容太单调,不能做到动静交替,老把孩子关在家里看书做作业,孩子在野外玩耍和参加体育活动的机会太少,会形成注意力不集中。

  2、有时孩子是有能力集中注意力的,只是他们的思想被一些其它事情所感染,如害怕成绩不好,害怕父母惩罚。

  3、和同年龄孩子有不愉快的事情或对其他姊妹有嫉妒心里。

  由于上述原因孩子注意力不大集中,恐吓和惩罚将会使情况更加恶化。因此家长要设法找出孩子不能集中注意力的原因,帮助他们战胜困难。

  家长能做什么?

  1、父母常要倾听孩子诉说的问题,并和他们详细讨论这些问题。

  2、如果孩子愁眉苦脸或沉默寡言,家长要深入了解他们,因为孩子常常不愿意自己说出他们的忧虑。

  3、担心做错事的孩子需要疏导,如若孩子干了好事,即使是一点小事也要表扬他们。

  4、为克服孩子害怕上学的心理,家长绝对不能给他们药吃,否则只能对注意力集中和学习成绩产生消极作用。所谓的能促进注意力集中的药物通常是无效的。

  5、促进孩子的独立能力。给他们分配一些能独自完成的小任务,这样有助地增强孩子的自信心。

  6、家长应注意将家庭作业列为一项固定性计划写到每天的日程中,以使孩子对此有所准备。

  7、将家庭作业分为几次做,中间安排一些喝果汁、吃奶酪的休息时间,这对那些刚上学的但不能长时间专心的小孩来说很有帮助。

  8、看电视要有节制。家长应和孩子一块儿选择1~2个电视节目。这些节目既能看懂又有兴趣,加起来时间又不超过1小时,看后和他们一起进行议论。

优秀专家

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5