首页 > 幼师中心 > 幼师成长 > 个案分析 > 给孩子诱发反应的提示举例

给孩子诱发反应的提示举例

来源:  浏览人数:112  更新时间:2014/3/31 3:42:41

  提示例子

  1.肢体的提示手─超越─手

  碰触球杆

  2.口语的提示表演一个动作及口语说出以提供模仿:告示范诉孩子说:「现在轮到我了喔!」

  提问“你需要什么呢?”

  闭锁式的问题“这只狗有一个..”

  澄清/修饰校正合标准化的字汇输入

  “把球给她”“把球给 ”

  联结“这东西必须配合着牙刷来使用”

  叙说“它是一种有翅膀的动物,会飞”

  否定“它不热,它是..”

  重复重复字汇的输入:我说:把蜡笔放入盒子里

  3.音素提示“你睡在一个..”

  4.手势,表情指出

  脸部表情

  比手画脚(手部的移动:大,两只手大大张开)

  哑剧:表演─大动作

  5.选择展现出两种选择─三种选择─四种选择

  6.视觉的提示对象

  图片

  照片

  每一个孩子的目标都是经由每日课堂活动而提出的,在这个别的环境里,即可列出孩子们的IEP 目标,而明确的目标可以藉由各种活动来进行学习。而有经验的语言治疗专业人员能够创造沟通情境,以激发出学习目标的技巧。同时,语言治疗师也会藉每一次的机会持续的提供让孩子能够练习语言沟通的各种尝试。教师与个别的语言治疗师必须监控、改良及分析在每个IEP 所需的目标,这一个部份则可透过工作分析方法来完成。

  在课堂教师、个别语言治疗师及任何团队成员之间的合作是成功的关键性。父母应被告知其孩子的学习方式、语言轮廓及教师所使用之提示及方法,

  例如:提供有关主题、活动及目标的每周活动学习单都是很有帮助的。父母必须接受训练能善用熟悉的日常琐事或在自然情况下家中发生的特殊事件来使语言的学习更加便利。由于家中之日常琐事对孩子而言是最熟悉的,父母通常会报告在家中表现的特殊技巧进展状况,而这些是无法在学校中教学时可以观察得到的。然而,情况也不是一直如此,因为孩子们可能对教室的熟悉感及舒适感胜过对家中的感觉。教师、语言治疗师、其它团员及父母们的关系需建立起来以便于分享有关于孩子的知识及讯息。图1 即是描述父母、个别语言治疗师及课堂教师们如何使孩子能将所学到的语言,同时应用类化到不同环境中的情形。图2 则描述把孩子放置于中心于合作多专业训练模式的过程,孩子被能提供及支持其语言学习和类化的人物所围绕。合作过程重要的就是分享主题及让孩子接触各类的文章和情况以便使其透过训练去获得归纳他们的技巧之机会。

  在教室上课中,所谈论的主题必须能分享,同时应让孩子们有机会去接触真实的情境,并协助孩子语言使用的类化机会,所以,老师应适时的安排含上下文脉络语境的谈论主题。在教室实验室里,教师和孩子们选择了他们喜欢的主题或讨论话题,这将是教室里及个人演说的语言活动焦点。例如:在教室里的主题是「关于我的一切」,教师应该专注于分辨每一个孩子的特质及孩子们间的相似及相异处。个别的语言治疗师分享主题,但专注于明确的目标及技巧这是孩子在完全经历团体经验所必须的。

  通常在学前语言训练方案中,最可被提出当成谈论主题有下列十项:

  1.谈论上学

  2.有关于孩子本身

  3.防火安全事项

  4.季节或节庆

  5.社区互助活动

  6.逛街

  7.餐厅用餐

  8.宠物

  9.植物种植

  10.至野外郊游事项

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5