首页 > 幼师中心 > 幼师成长 > 教学方法 > 幼儿园幼师分享全身反应教学法

幼儿园幼师分享全身反应教学法

来源:  浏览人数:106  更新时间:2014/3/18 4:23:33

  TPR——TPR教学法

  一、全身反应教学法

  全身反应教学法(Total Physical Response,缩写为 TPR),是加州心理学家 James J.Asher(詹姆士J.艾谢,1988)提出来的。全身反应教学法注重的是语言学习中的互动模式。Asher援引父母教幼儿学习第一语言的例子来诠释全身反应教学法的原理。他认为,学生在一个比较放松的环境中学习效果最佳。紧张、急躁的情绪对学习英语是不利的。教师应该尽量创造条件,让学生有机会多听英语。同时,要帮助学生明确学习英语的目的。每个学生从本人的实际情况出发,找出自己学习英语的真正原因和切实动机。进而,启发学生的学习自觉性,充分调动学生尽快掌握英语的主观能动性。

  在课堂教学的具体实践中,教师应根据班级的大小、学生年龄大小、学生英语程度的高低和所教科目的特点,创造不同形式的系列指令,然后加以灵活运用。全身反应教学法的基本特点是:

  ·首先发展学生的听力理解,然后再要求学生用口语表达。

  ·教师在发出指令、请学生执行指令的过程中,介绍新词汇。

  ·让学生用动作说明他们的理解程度。

  ·允许学生在预先作好准备的情况下开口发言。

  教师在编写一个以全身反应教学法为基础的教案时,首先应该有一个完整的构思,设计好全部的步骤,然后把每个步骤按先后顺序—一写下来。下面提供几个指导性的问题,供教师编写教案时参考: ·你有没有把活动的全部步骤都考虑到了、都包括进来了?

  ·在一个活动中,包含的步骤是否过多?一般来说,一个活动中有6到8个步骤就足够了。再多的话,可以一分为二。

  ·每个步骤的指令是否简短明白?

  ·你打算如何示范、怎样演示活动过程?

  ·你是否需要使用道具、预先做一些特别的准备工作?

  在编写指令时,关键是把握先后顺序。本着听力先行的原则,教师应先说指令,每个指令要重复几遍,让学生有机会锻炼听力。等学生听熟了,再请学生复述。复述没有困难了,再要求他们自己开口表达。要考虑到学生接受能力有差别。有的学生听一遍就能明白,有的需要观摩久一点、复述许多遍以后才能脱口而出。设计全身反应教学法,顺序安排大致如下:

  1)教师说出指令并做示范动作,学生边听边观察。

  2)教师说出指令并做示范动作,然后请学生跟着做。

  3)教师说出指令,不示范动作,请学生按照老师的指令去做。

  4)教师说出指令,不示范动作,要求学生复述指令、完成动作。

  5)请一位学生说出指令,教师和其他学生一起执行指令。

  全身反应教学法的优势在于:(1)它能够一下子就抓住学生的注意力,吸引学生参加活动,让他们在身临其境的实际体验中学习英语。教学的重点在于帮助学生理解英语、用英语交流,不在于纠正学生在学习过程中所犯的错误。这样做有利于帮助学生消除紧张心理,让学生在一个不用害怕挫败的环境中学习。(2)它能够提供一个与实际生活紧密相连的学习环境,使学生在多种多样的活动中、在循环反复的练习中学会英语。

  有经验的教师懂得,每个学生都是一个特殊的个体。就接受知识和学习知识的方式方法而论,他们各自有不同的优势和弱点。例如,在接受外部信息方面,有的学生使用听觉通道,学习效果较好,一听就懂。有的学生的视觉通道胜过听觉,凡事过目不忘。在表达方面,同样存在各种差异。所以,全身反应教学法重视包括视觉、听觉、触觉在内的多种感官在学习中的作用,是很有道理的。我们学习和掌握全身反应教学法,在课堂上运用全身反应教学法,取得了良好的效果。

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5