首页 > 幼师中心 > 幼师成长 > 教学方法 > 以游戏的形式让孩子参加感统训练

以游戏的形式让孩子参加感统训练

来源:  浏览人数:125  更新时间:2014/3/31 4:58:42

  感统训练全称是感觉统合训练,其本质是以游戏的形式让孩子参加,以丰富孩子的感觉刺激,且需要经过特定环境项目的选择和设计,让孩子与特定的环境相互作用,从而刺激其感觉统合能力的发展,而这种特殊环境在家庭或学校里很少见。

  感觉统合训练的关键是同时给予儿童前庭、肌肉、关节、皮肤触压、视、听、嗅等多种刺激,并将这些刺激与运动相结合。这种训练对改善儿童运动协调能力、稳定情绪、注意力集中程度和提高学习成绩等具有明显的效果。

  第一,感觉统合训练对神经心理功能具有改善作用。

  感觉统合训练主要通过改善儿童的手眼协调能力,使运动速度和稳定性都得到提高,中枢神经系统对运动的协调能力增强。感觉统合训练对提高儿童控制精细运动能力、视觉辨别能力和反应起始速度均有明显的作用。

  第二,感觉统合训练提高了运动协调能力。

  感觉统合训练对改善儿童运动平衡及运动协调效果较显著。一些运动协调能力差的儿童,经训练后改善较快。

  第三,感觉统合训练能改善儿童的厌学情绪,提高学习成绩。

  感觉统合训练涉及心理、大脑和躯体三者之间的相互关系,而不是仅对生理功能的训练。儿童通过训练增强了自信心和自我控制能力,并不断获得心理上的快乐体验。儿童经过一段时间的强化行为集中训练后,动作较协调,情绪较稳定,暴怒行为明显减少,注意力改善,小学学习困难的儿童,参加感统训练后学习成绩显著提高。

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5