首页 > 幼师中心 > 幼师成长 > 教学方法 > 幼师入职大纲

幼师入职大纲

来源:  浏览人数:406  更新时间:2013/5/2 5:01:18

  新教师职业生涯最初几年的入职阶段是教师专业发展的关键适应期。既涉及到专业方面的问题,也有人际方面的问题。我们将这些适应问题归结为“人”和“事”两个方面,即人际适应(包括与同事、幼儿、家长、领导的关系等)和工作适应(包括工作内容、工作强度、工作制度与工作价值等),进行一些基础性的探讨。至于专业技能方面的自培和学习,不在此一一赘述,请老师们通过浏览本网站的相关栏目去查找、借鉴 ……

  


  新幼儿教师

  新教师一般是指第一年从事教学工作的教师,也有人认为是任教一到三年的教师。一般来说,入职的三年内被看作一个关键期。在这一时期,新教师能否顺利实现由学生到合格教师的角色转变,不仅影响到他们的职业倾向和职业持久性,而且将会影响到他们整个职业生涯的专业发展模式,进而决定他们将成为什么样的教师。幼儿园新教师入职适应的调查研究(专科和本科的比较)

  幼儿园新教师的入职适应就是指刚刚进入教师职业领域所面临的适应问题,包括角色转换、角色规范、专业能力、工作程序、工作环境(物理环境与心理环境)、组织文化等各方面的适应。幼儿园新教师入职适应状况及影响因素

  幼儿园新教师在入职初期一般会经历一个“激动――迷茫――困惑――释然”的适应过程。幼儿园新教师入职适应水平的高低除了与其教育背景、经历等个体因素有关,同时也受到人际关系、园所文化等客观因素的影响。

  


  ◆新手幼儿教师的专业成长途径

  新手教师都会经历一个由求知到实践再到反思的循环往复的专业化成长过程。教学反思、同伴交流、园本培训、教师博客是当前新手幼儿教师专业化成长的有效途径。◆初入职幼儿教师适应策略

  从内外两方面来帮助幼师顺利度过职初阶段:

  外部:建立良好实习机制、园所内构建学习型组织。

  内部:人格塑造、理论知识和实践学习、行动性反思。◆对新幼儿教师的几点建议

  一、尽快了解每个幼儿、尽快熟悉班级环境。

  二、积极主动和班级成员合作做好保教工作。

  三、在幼儿园工作要做到三心和三勤。

  四、宽严相济,爱之有度。

  五、树立安全第一的思想。

  六、满腔热情、充满活力的投入到工作中去。

  七、认真做好家长工作,密切家园联系。◆新手型幼儿教师幼教理念

  好书推荐:《答新手幼儿教师120问》刘洪霞著

  


  ◆新教师应如何实施班级常规管理 ◆非学前教育专业新教师的专业成长之路 ◆学会把握教学现场是新教师提高专业技能的起点 ◆新教师的角色适应 ◆从批判到深思——幼儿园新教师听评课的转型 ◆新教师要善思考、善观察、善提问 ◆幼儿园新教师个人发展计划

  


  ■面对幼儿,新幼师你准备好了吗?

  作为一名新幼儿教师,虽然有很强的专业素质,虽然也曾实习过,但是现在毕竟是在一个新岗位上,有很多事情并不懂,经验更是少之又少。这样,要快速适应每天和幼儿在一起生活的这种环境,就需要提前做足准备功课了。八年之久的老教师,为新幼儿教师提供一些可以借鉴的经验,希望有所帮助。■幼儿喜欢什么样的教师?

  采用问卷调查法,请教师“列举你认为幼儿喜欢的教师特征”;对幼儿采用访谈法,设计了一些简单具体的问题。调查结果分五大方面显示:性格因素(如活泼、爱笑、温柔),外貌因素(如漂亮、年轻、嗓音悦耳),生活照顾因素(如像妈妈一样、悉心照顾饮食及睡觉),认知因素(如知识丰富、多才多艺)和交往因素(如鼓励、尊重)。■师幼交往3法则 ■新幼师教学活动的适应和开展 ■新手对新生从容渡过入园焦虑期 ■新幼儿教师该怎样与幼儿相处

  


  


  


  


  新教师的家长工作策略——

  为难之一:开口难 →对策:面对家长要礼让不避让;

  为难之二:说服难 →对策:处理问题要通情而达理;

  为难之三:应答难 →对策:回应质疑要能言不善辩。带教第一年:家长不和我打交道怎么办?

  --帮助新教师建立家长的认可度 如何从“无言以对”到“娓娓而谈”?

  ——谈新教师与家长沟通的问题与策略

  ∟新教师家长工作案例分析与指导

  ∟新幼儿教师如何与家长建立良好关系 ∟“五多三少”让新教师轻松应对家长工作 ∟新教师基本功:家长工作 ∟新幼儿教师家长会发言稿 ∟新教师手册――如何进行第一次家访 ∟新教师在家长工作中的焦虑及对策

  新教师如何与同事相处——

  第一、恭敬谦虚而不刻意逢迎。

  第二、同事皆友,亲如一家。

  第三、少存城府、心地坦率而又保持适当距离。

  第四、对领导敬而远之,踏实工作。

  第五、受得住委屈、耐得住寂寞、挑得下重担。

  


  ★试析幼儿教师的同事关系与专业发展

  ★如何看待幼儿园同事之间的分歧与矛盾 ★园长手记:新教师管理案例 ★幼儿园新教师培训管理办法 ★幼儿园队伍建设:谈谈主配班教师合作 ★同伴互助,促进教师专业发展 ★以制度化的管理优化新教师带教指导活动

  


  初入职的幼儿教师是幼儿园未来发展的主力军,因此解决好初入职幼儿教师的适应不良问题对于幼儿园以及我国的幼儿教育事业的健康、快速发展都是大有裨益的。要实现初入职幼儿教师的职业适应,不仅仅要依赖幼儿园和社会的支持和帮助,更重要的是教师自身的规划和努力。

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5