首页 > 幼师中心 > 活动开展 > 亲子活动 > 幼儿园家长会流程及发言稿范例

幼儿园家长会流程及发言稿范例

来源:  浏览人数:769  更新时间:2014/3/19 5:24:34

  尊敬的各位家长:

  你们好!

  今天是本学期召开的第一个家长会,在此,非常感谢你们能在百忙之中抽出宝贵的时间来参 加这次活动。你们的到来既是对我们工作的支持,也是对孩子教育的重视。俗话说得好:相 聚是一种缘。既然有缘,今天就让我们像朋友一样畅所欲言。家长是孩子的第一任老师,家 庭教育对于孩子的影响非常重要。家园携手对孩子进行同步教育,是促进孩子健康发展的必 由之路。有句话说得好:“家园如同一车两轮,只有同向运转,才能共同促进孩子的发展。” 今天请大家来,主要是想让你们更多的了解幼儿园,了解孩子在幼儿园的生活及学习各方面 的情况,同时根据近期的各种方方面面的情况来和各位家长朋友作一个探讨!

  介绍本班情况

  班级教师分配是俩教半保,现在班级人数…..名幼儿,其中新孩子是: 。老孩子是: 。老孩子的家长应该说是对老师和幼儿园已经有了一 定的了解和认识了,在此呢借着机会我想对这些家长表示感谢,谢谢你们对我们 老师长时间的支持、信任、理解和配合,是你们家长对老师的信任才使我们的工 作圆满完成,并且让孩子们取得更好的成绩。能和家长成为朋友我们也是很高兴。 这学期我们的大家庭又增加了些新成员,首先欢迎你们的到来并且能加入,也许 我们彼此还没有太多的了解和沟通,希望在今后的日子中我们互相了解互相沟通 互相配合互相信任。首先我认为彼此的信任是很重要的,尤其我们面对的都是孩 子,既然您能把孩子送到这个班送到我们身边来,那您说明对我们老师就是信任 的,那我希望在今后我们能在信任的基础上来坦诚相对、更好地沟通,因为我们 共同的目的都是为了孩子。

  班级课程及一日活动安排

  幼儿园教育不同于小学、中学及高级教育,幼儿园教育原则是保教并重,小班则主要是以保 为主。幼儿不但在这儿学习,也在这儿生活。我知道家长们最关心的问题就是孩子在幼儿园 到底吃了什么?做些什么?学些什么?由于大家对我们的具体工作不太了解,下面我把小班 第一学期的教育、保育工作详细地介绍一下。在教育方面,小班活动主要有阅读、数学、英 语、音乐、美术、手工等多种动手操作游戏活动为主。具体时间安排有“一日活动时间表”, 这个表可以显示出我们的每一天的活动设计是环环相扣的。具体如下: 。

  8:20—8:30 是晨间谈话时间,小班谈话内容很多,如主要是生活、卫生习惯方面的,如何洗 手、穿脱衣服,怎样用肥皂,上厕所时注意什么?为什么洗好手不能碰别的东西,吃东西时需要 注意些什么?等等一系列的幼儿生活自理能力方面的知识。

  8:30―8:50 是吃早点时间,所以在幼儿园吃早点的幼儿请家长能够在这个时间段送来 , 为了不影响孩子的正常进餐。

  8:50——9:00 如厕、洗嘴、洗手

  9:00――9:30 是教学活动。这时的教育活动内容有很多,有语言、美术、体育、手工、 音乐等我们进行的是综合教学。具体的课程表外面门口有贴着。

  9;30——10:00 如厕、洗手、喝水。

  10:00――10:15 是早操时间,老师带领幼儿听音乐做操。

  10:15――10:50 是户外活动时间,保证小朋友有充足的时间到户外去锻炼身体、呼吸新 鲜空气、增强体质。老师会带着小朋友到操场去做游戏、、玩圈、拍皮球、玩沙包等活动, 在冬季时会带领他们进行跑步,增强幼儿的体质,只有让孩子们多到户外锻炼才会减少孩子 们的生病次数。在进行这类活动中,老师的观察是非常仔细的,主要是幼儿的安全,避免事故发 生。比如幼儿与幼儿之间发生碰撞或者发生意外的事,老师都会注意到、询问情况,采取适当 的措施。有些小朋友比较内向,自己摔了一跤不跟老师说,回家却与家长说了,那么各位家长可 以主动的与我们联系,让我们在以后的工作中更加注意,尽量避免事故的发生。在此也请你们 谅解我们。

  10:50——11:00 喝水、入厕。 11:00——11:20 教学活动。 11:20——11:30 洗手、如厕。

  11:30――12:00 是午餐时间。我想请家长朋友在家千万要提醒孩子,不挑食、不浪费, 因为挑食在园可以说是最让人头痛的事,有部分孩子有点挑食,老师讲了,还会吃或吃一点, 而有的孩子则是老师喂了也一口都不吃,但是请家长放心,我们一般都会让孩子把饭吃完, 请您在家也督促孩子不要挑食,因为孩子需要全面的营养。我相信各位家长也战同这种教育, 因为我们都是从孩子的出发点去考虑的。如有个遍家长不占同我们也可以满足。因为每个家 长的需求是不一样的。

  12:00――12:15 是洗手 、如厕、散步时间,这个时间我们一般带领孩子散步、玩手指游 戏,看看图书。 怕孩子即食。

  12:15――14:30 是午睡时间。孩子午睡时间。我们每天中午有老师看着小朋友午睡,请各 位家长放心,我们一定会照顾好幼儿的。

  14:30——15:00 是起床、生活活动,喝水,帮小朋友整理衣服、给女小朋友梳辫子。

  15:00——15:30 学习活动

  15:30——16:00 吃下午小点、如厕、喝水。 16:00——16:30 学习活动

  16:30——16::50 如厕洗手。

  16:50——17:20晚餐。

  17:20——17:30洗脸如厕穿衣服。

  17:00——17:40离园 孩子在园的一日活动安排大致是这样的,我想家长听了以后,会对我们幼儿园的教育有所了 解。

  幼儿园的教育是有两大块来教育的:书本教学、生活常规。

  本学期教育工作重点:首先我像各位家长介绍本班老师,范老师、王老 师,我所带的课程是数学、音乐、美术;王老师带的课程是英语、阅读、手工。 先有王老师介绍他本学期的教学重点即目标;我来向各位家长介绍本学期数学、 音乐、美术的重点:蒙氏数学主要是由学具、操作册、作业纸来完成教学的。学 具是孩子们人手一份在教学中动手操作的教具;操作册是孩子们在幼儿园在教师 的指导下通过操作学具来完成的教学,操作册的活动形式有比较、连线、涂色、 画圈、剪纸等多种形式;作业纸是供家庭中亲子共学的材料。每个目标下还设置 生活中教学栏目,操作性强,提示家长引导孩子发现生活中的教学,并把数学知 识应用到生活中去。也是幼儿一周在园所通过学习操作册的教学相应完成作业纸 的环节,体现的是家园共育,这学期的目标是进一步复习配对、按大小排序、比 较高矮、按高矮排序、对应、5 以内数的形成、5 以内数物结合、认识长方形、 感知三角形和认识前后、里外等数学知识。进一步培养动手操作能力和合作意识。 乐于参加集体数学活动。音乐主要有四大板块来完成教学:1 歌唱歌谣、2 玩奏 乐器、3 韵律游戏、4 音乐欣赏。目标:喜欢唱歌学习用自然的声音唱歌,愿意 参与集体性歌唱活动,能跟随音乐做简单的模仿动作和基本动作,学习听辨和区 分周围生活中种音色、力度、速度等较明显的声音变化。乐意参与集体的音乐欣赏活动。

  常规:

  (1)安全教育:安全是摆在我们面前的一项很重要的事情,对于每一个人、一个家庭事关 重大,一旦出现问题,给家庭、个人带来的损失、教训是无法弥补和挽回的。正因为如此, 我们一直把安全教育作为工作中的重中之重。只能做到尽量避免意外的发生。

  (2)生活常规方面:在培养小班孩子生活自理能力方面是重点要做的工作,我们让家长了 解了孩子们生活方面的一些情况,如,进餐习惯有所改善,午睡能安静、孩子们在老师的提醒下会正确洗手了……但也有一些方面,需要家长和老师共同配合来帮助孩子的,如:穿脱 衣服,要求祖辈家长们放手给予孩子们更多的机会,来逐渐提高孩子们的能力,不要担心孩子不会,而剥夺了他们自己尝试的权利。对于各个孩子来园这一阶段中的点滴进步,老师都 让家长有所了解。

  五、表扬榜

  下面我就近期对小朋友在各方面的表现作一下总结:

  1、多数孩子身体发育正常,我们班孩子各方面发展较好,都有良好的一日生活常规,有个 别能力较强的孩子能独立穿脱衣裤;还能帮助老师做一些力所能及的事。如、陆妍汐 周佳 瑞 刘丞洋等小朋友。

  2、喜欢参与一切音乐活动,乐感强,舞蹈动作优美并愿意在音乐及律动下与教师一起表演 的有:蔡雨涵 王婕妃 堵天乙 李艺灵等小朋友。

  3、乐意参与集体活动,团结友爱,知道关心别人。能正确使用餐具,独立进餐,不挑食的 有;黄明博 李杏 承诗旖 曹劲成等小朋友。

  4、喜欢参加各种游戏活动,在课堂上积极回答问题,声音响亮,主动参与意识十分强烈并 能与同伴交流感受,分享快乐的有;王乐彤 华恒宇 李昕蕊 张肖雨 夏一诺等小朋友。

  5、沈烨 冯悦 汤敏轩 王嘉云语言表达能力好,对知识的接受能力强,对许多事物都表现出 了极大的兴趣。但有时兴奋过度不能控制自己,常表现在课堂上大声自言自话说话。

  6、林宇昊 沈林杰张婷萱等小朋友天真无邪,对各种新事物好奇心重,愿意尝试操作各种 学具,但动手能力较差,还需加强培养。

  7、在绘画方面比较突出的有:陈如烨 刘可妍 唐艺琳 杨钰等小朋友

  8、在数学方面比较突出的有:林子恒 乔涵叶 顾丽佳 吴可越等

  9、我们班仍有个别孩子在与同伴发生争执时稍有不合就动手打人的现象时有发生,个别孩 子挑食现象严重,有的不爱吃蔬菜,有的不爱吃肥肉,常常浪费饭菜,有时吃饭要老师喂, 如老师不在旁边监督的话,就边吃边玩;进餐习惯较差。

  10、再就是部分孩子对各种活动参与意识较弱、活动常规也很差,有一部分孩子求知欲较强、 好奇、好问,但语言不够连贯。

  11、部分孩子胆小、怕生,娇气任性,交往能力较弱。上课时注意力容易分散,不能较好地 遵守集体游戏规则。

  12、语言能力发展不平衡。部分能较清晰地进行语言表达,但不能安静地听成人和同伴讲话, 爱插嘴;个别能力弱的孩子还不善于与人交谈。

  13、在性格情感、文明礼貌方面有待加强,任性、“自我中心”的通病表现突出。部分孩子 不能正确使用礼貌用语,不会主动问好。 也许我观察的不够全面,有些孩子的情况我没有观察到,我会在以后的日子里用心的去观察, 值得高兴的是不少家长重视早期教育,积极配合教师的工作,能从正面启发孩子产生上幼儿 园的愿望。以上特点为我班的教育工作创设了有利条件。有了家长们的积极配合和支持,我 们会一心一意爱孩子,用一颗慈爱之心去精心照料、教育和培养他们。我们也有信心,一定 会和家长密切配合,尽心尽力把班级的各项工作做好。

  注意点:(配合点)

  1、为让幼儿能参加晨间活动和不耽误正常的教学活动,希望各位家长能尽量让孩子在 9: 00 前到园,下午能按相应作息时间在指定地点有序接孩子,现在下午接孩子的时间是5:30, 请家长在这个时间再上楼接孩子,如您更早的在外观望或开门看孩子这样会影响孩子正长进 餐,所以在今后我希望每位家长接孩子不要进班来接,要不然会影响孩子们正常的秩序。其 次请各位家长接孩子在外边一定要签字,以请你们多多配合。在这里表扬大部分家长能以身 作则。

  2、幼儿来园时请家长检查是否带危险物品如扣子、刀子、硬币、项链等。如果您的孩子在 家出现情绪不稳或身体不适时,请您在送孩子入园时及时告诉老师,以便我们能多关注孩子。 如需要在园服药,请详细写好姓名、班级、服用时间、剂量,交给本班教师。

  3、如果你发现孩子把幼儿园的物品带回家,请你及时带回来。因为孩子都不是有意识的。 如果家长能正确引导并教育。相信对孩子一生的成长大有裨益的。

  4、请家长理性的思考和处理幼儿之间的打架现象。 孩子天性活泼好动,他们之间有了矛盾动手打人或磕磕碰碰很难避免。孩子的矛盾来去都 很快,我们做家长的要给孩子做个好的表率,正确引导,宽以待人,学会分享,学会合作, 学会和小伙伴友好的交流和相处。在此也感谢大部分家长的理解和支持。

  5、在家早晚睡觉穿脱衣服可让孩子们自己完成,并指导鼓励孩子把衣裤叠放整齐,让孩子 的自我服务能力得到锻炼。像:有的孩子这方面做的很好。

  6、如果你的电话号码有变动也请及时告诉我们,以免有急事时联系不上。还有关于短信通, 请家长一定要关注。联通号不能接受,请各位家长都告诉我们您的移动号码,这样为了更好 地接收幼儿园的一些通知,以后的通知都会通过校信通来完成。

  7、孩子现阶段是语言发展阶段,所以希望孩子回家家长也能给孩子创造一个用普通话沟通 的环境。

  8、坐车的的幼儿下月有可能车费要涨,因为家长也都清楚油钱一直在涨,所以请家长也能 理解。 幼儿的收退费情况,如果孩子吃饭情况有所改变请家长先告知我们本班老师,如您没有实现 和我们说,那费用正常进行,一天没来退饭费,只要吃一顿就不退,学费只要来一月的就不 退。以后的费用都交给本班老师。 9、接下来的几个月的安排:六一节目、郊游、故事会,今年六一节目的服装家长自愿出钱买。

  备注:(交流经验)

  1、对于违反规则的孩子,怎么办? 这恐怕是很多家长都很关心的问题。我想,对于小班幼儿来说,很多时候违反规则都是无意 的。我们常常用讲道理的说服教育,让孩子明白规则的要求。对于经常违反规则的幼儿,我 们则采取“冷处理法”。如暂时让孩子停止游戏,不满足孩子的要求等。家长也可以试一试。

  2、孩子之间有了矛盾怎么办? 孩子间出现矛盾很正常,而帮助孩子合理地解决矛盾,更能有利于孩子的健康成长。建议家 长要保持冷静,可先向教师了解情况,和教师一起帮助孩子分析原因,千万不要对着别人家 的孩子指责一通,这样做对双方孩子的影响都是不利的。

  3、表扬和惩罚 很多家长认为:孩子是夸出来的,表扬、鼓励固然是一种灵丹妙药,对任何孩子适用。但是, 表扬也要有个“度”,否则,长久下去,致使孩子一点批评的话也听不进去。实际上,孩子 做错了事,我们应及时指出,并敢于对孩子说“不”,并告诉孩子怎样做才是正确的。应该 说:教师对孩子的爱是明智的,可以这样说,是“严中有爱,爱中有严”。当然,批评孩子 过后,我们会让孩子懂得:老师的批评教育也是一种爱,这样做是为了孩子的进步。只要敢 于承认错误,改正错误,老师还是会喜欢你的。所以在这方面的教育希望家长能和老师有一 致的想法和看法。请各位家长也不要把我们对孩子的好给扭曲了,如果家长对我们老师的工 作有什么疑虑,希望能直接找老师沟通,而不是在没有确认的情况下去传说一些对孩子没有 教育意义的话 ,所以希望我们家园不要产生一些对孩子教育无意义的矛盾,因为我们共同 的目标都是为了孩子,您爱您自己的孩子,我更爱我的孩子们,任何人相处都是有感情的, 别说是面对这么多可爱的孩子了,只有你们对我们工作的信任,我们才会更好的引领孩子们 从正确的方向走,进步才会更快。既然您把孩子送到这里就请全心的相信我们,因为我们在 做每一件事都是从孩子的出发点考虑。

  4、注意力分散的原因及预防 经常有家长问:我的孩子注意力很不集中,该怎么办? 其实,这是与孩子的年龄特点分不开的。首先,由于孩子的神经系统发育还不够完善。不容 易控制自身的注意力,这是最基本的生理原因。其次,无关刺激的干扰、孩子的疲劳状态、 学习内容的难易程度等都会影响孩子的注意力。所以,家长要了解原因,切不可着急。平时 要保证孩子充足的睡眠,多安排一些亲子活动,如看书、画画、做游戏等,坚持训练,我想 对培养孩子的注意力一定会有所提高。

  5、生活自理能力的培养 幼儿生活自理能力的培养是幼儿园工作的重要内容,在不断提倡素质教育的今天,提高幼儿 的生活自理能力非常重要,陈鹤琴先生十分重视幼儿的习惯的培养,认为“习惯养得好,终 生受其福,习惯养得不好,终身受其罪。”培养幼儿的良好的生活卫生习惯和生活自理能力, 能为孩子一生奠定基础。在孩子学习自理能力技能过程中,老师和家长给予适当的鼓励,树 立孩子的自信心,让孩子懂得自己的事情自己做。例:吃饭、穿衣。因为三、四岁的孩子什 么都想“自己来”,却什么也干不好,如果家长总以“你还小”、“你不会”来扼杀他们的“自 主性”的欲望,那么就会阻碍他们心理的健康发展,孩子想“自己吃”、“自己穿”就顺势教 会他们生活自理的本领,养成自己的事情自己做的习惯,让孩子学着从自己的事情开始自立, 培养他们的责任感和爱心,懂得关心他人,这才是父母为孩子获得一生幸福而留下的最大本 钱,只要父母做个有心人,生活无处不教育。另外,孩子在提高自身能力的同时,也培养了 勇于面对困难,敢于克服困难,去争取成功的抗挫能力及独立做事,有始有终的好习惯。这 种坚强、独立、自信,正是适应未来社会的高素质人才的良好个性品质。

  几个月来,我们家长一直很积极地支持配合我们的工作,,有了你们的支持才能使活动 正常开展,更多的家长还给了我们理解,孩子交给了我们,我们就要对孩子负责,每个孩子 都平平安安快快乐乐地度过每一天是我们共同的心愿,请各位家长放心,我们一定会尽全力 照顾好你们的孩子,但是孩子小,免不了磕磕碰碰,有时候摔到了,撞到了也是免不了的. 在这里希望大家也都能够理解,同时对所有理解支持我们的家长表示感谢!有了理解才能沟 通,而我们就是在不断沟通中才能让孩子更好地发展,有问题我们就要交流,孩子是你们的, 也是我们的,教育孩子还靠我们大家。最后, 我再次对家长们的支持和配合表示感谢,让我 们各方面都有了一定的进步和改善,当然在我们的工作中还存在着一些不足,也欢迎家长们 献计献策,如有意见请及时告诉我们,以便我们尽快改进,让我们的工作尽善尽美,让你们也更 满意. 今天的家长会到此结束,如果你还有什么不清楚或者想了解的地方,你可以和我们老 师个别交流。

  2010-1 话题讲述(根据各年龄班搜集整理有代表的话题) 下面我准备了几个问题,我们一起来探讨一下,请家长们积极踊跃地上来发言。 通过一学期幼儿园生活,你觉得你的孩子有什么进步?(杨钰爸爸) 你希望老师加强你孩子哪方面的培养?(汤敏轩妈妈) 幼儿园工作中经常会有需要家长的配合(如:记录表、需带材料等)对此,请您说说您的意 见和建议。(冯悦妈妈) 如何看待老师的表扬与批评?(夏一诺妈妈)

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5