首页 > 幼师中心 > 区域活动 > 活动开展 > 谁能体会幼儿教师的尴尬之处

谁能体会幼儿教师的尴尬之处

来源:  浏览人数:238  更新时间:2013/4/5 4:26:01



幼儿教师是一份既快乐又辛苦的工作。图为成都四幼的老师在教孩子跨跳。

编者按

幼儿园是童心雀跃的地方,因而,许多人看到的是教师和孩子一起唱歌、跳舞、画画、做游戏,于是就想当然地认为幼儿教师也应该是无忧无虑、幸福快乐的。实际上,特殊的工作性质和尴尬的社会处境,使幼儿教师面临着越来越多的压力和挑战。为了更好地走进幼儿教师,感受幼儿教师的生存状态,本刊特编发一组稿件,以期给读者提供一个了解幼儿教师的另类视角。

“幼儿园教师,多好的工作啊,天天跟孩子玩在一起,又轻松又快乐。”的确,有研究表明,我国幼儿教师的群体人格特征主要表现为乐观外向、宽容灵活、心平气和、幻想力强等。但随着社会观念的改变、社会风气的影响,幼儿教师面对的压力和困惑也逐渐呈现出来,一些幼儿教师感到无所适从,小雅就是其中的一位。

真诚投入却缺乏成就感

在中心幼儿园工作10年了,小雅很少请假:女儿病了找奶奶或外婆看护,父母病了也只能靠老公照顾,自己小病就撑着。其实,即使园长同意请假,小雅也不好意思、不忍心,因为一请假就得辛苦别的老师顶班,别人不熟悉她的班上孩子的情况,不知道谁午睡到一半要叫醒小便;不知道谁有哮喘,运动前背上要塞毛巾;不知道谁对什么过敏;不知道谁在生病该怎么吃药……

想起带过的孩子,小雅觉得每一个孩子都是那么可爱,虽然有孩子让她生气过、委屈过、烦心过,但谁让他们都是孩子呢,不犯错就不是孩子了,他们是那么天真纯洁,她从心底里喜爱他们。小雅的师傅退休了,可每当拿出每届孩子的毕业照,她几乎都能说出他们的名字,也记得他们在园里时的一件件趣事,回想时她总会眉飞色舞,一副童心未泯的样子。小雅的师傅还常常念叨:“这些当年黏着我、喊我老师妈妈的孩子们不知现在在哪里、在干什么,他们过得好吗?”


第1/4页首页上一页1234下一页末页

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5