首页 > 幼师中心 > 幼师交流 > 我编写的幼儿园中班家长会方案

我编写的幼儿园中班家长会方案

来源:  浏览人数:149  更新时间:2014/3/19 4:51:42

  我设计的我们幼儿园中班家长会方案:

  一、开场

  首先感谢各位家长从百忙中挤出宝贵的时间来参加我们这次家长会,说明大家对孩子的教育、教学工作的重视。今天我们开会目的是:深入了解中班幼儿的教育目标与要求,加强你我的沟通,相互促进,互相配合,进一步做好家园联系的工作,更为有效的发展孩子的能力、智力等等。

  二、会议的主要内容包括以下几个方面 :

  1 、介绍一下心理学中中班幼儿的年龄特点。

  2 、向各位汇报小班一年来孩子们的发展情况,让各位对自己孩子的发展水平有个总体的了解。

  3 、向您介绍一些切实可行的家教方法。

  三、展开会议内容:

  班级基本情况

  随着新学期开学,我们的小班小朋友都快乐自豪得升入了中班,做起了中班的小哥哥、小姐姐。经过小班一年的生活,在老师、家长、和幼儿的共同努力下,我们的孩子在各个方面都有了很大进步。

  一、上学期回顾与暑期活动展示

  从上学期的语言测试来说,我们班级孩子语言表达的欲望和能力是比较强的。同伴间的交往也是很和谐友好的。我们也根据孩子的兴趣,开设了识字、美术活动、音乐活动和情景数学的前期准备活动,使孩子们既能有所获又能开心愉快的学习。

  (一) 中班幼儿年龄特征

  4 — 5 岁虽是学前中期,也是幼儿园中班的年龄,这一阶段幼儿心理发展出现较大的飞跃,是个质变的过程。具体表现为:

  1 、活泼好动。正常儿童都是好动的。这一特点在中班幼儿中尤为突出:小班幼儿比较听话,顺从老师的意见,说话和动作的速度也相对缓慢;中班幼儿就不同,他们动作比小班孩子灵活得多,头脑里注意也多,不象小班那么好带。

  2 、开始接受任务。小班幼儿在行动中往往对过程感兴趣,中班幼儿却已经对自己所担负的任务出现责任感,对自己或别人完成任务的质量开始有了一定的要求。

  3 、开始自己组织游戏。小班幼儿已有游戏活动,但是他们不会玩,需成人领着玩。而中班幼儿却能够尝试自己组织游戏。

  4 、 4周岁左右是游戏蓬勃发展的时期。这一时期幼儿不但会玩,而且爱玩,他们能自己组织游戏,自己规定主题。逐渐建立同龄的伙伴关系,有想和同伴合作游戏的需求。

  二、存在的缺点和不足。

  (一)体育锻炼方面:有个别幼儿动作发展不太好或不太愿意参加体育活动,在活动中有的幼儿自我保护的意识较差,不会避开日常生活中可能出现的一些危险因素。我们从中班开始接触拍球、立定跳远、前滚翻,大部分孩子是能独立完成的,处于幼儿体格发育的发展需要,希望家长在家也要积极培养。

  (二)自理能力:大部分孩子的自理能力比较好,但整理的意识还不够强;用餐时候喜欢东张西望;孩子对家长的依赖性强,在家和在园的表现不一样。本学期我们会培养孩子折叠被子。培养孩子整理物品的能力。

  (三)合作意识:虽然已具有初步的与同伴合作的概念,但在和同伴一起玩、合作商量着玩、共同使用玩具材料等方面还很差,经常会出现抢玩具或为某事争执现象。并认为自己的行为很有道理,自我中心占主要地位。

  三、中班学期计划

  大家都比较关心孩子现在已升中班,所以在这里我们把本学期的详细的目标计划向家长做个交代,希望能得到家长们的支持和配合,在今后的一年中使我们班级孩子的各方面能力所有提高:

  1. 学会正确的刷牙和使用筷子、手帕、毛巾、便纸等,对自己能做的事情表现出自信。学习整理,将鞋袜、衣裤放在固定的地方。

  2、有初步的同情心和责任意识,会关注熟悉的人和弱小的同伴,完成力所能及的任务。

  3、爱父母、老师、长辈,了解他们的职业与自己的关系,尊重他们的劳动,能够主动与他们打招呼。

  4、理解和遵守日常的规则,学习控制自己的情绪和不宜行为,

  中班孩子慢慢学会了控制自己的情绪,他们的行为受情绪支配的比例逐渐下降,同伴间发生争执时,有时也能对自己的情绪、行为有所控制了。但孩子仍是孩子,还不能把所有的事情都调节好,仍会出现情绪失控。孩子有了一定的规则意识,是非观念还是比较模糊的。随着身心的发展,孩子最喜欢不停的看、听、摸、动,见到新奇的总爱用手去摸,去感受,孩子在和孩子的交往中也会出现磨磨碰碰,这都是孩子间的交往。而有的孩子动作幅度可能大一些出现一些问题,我们老师和家长都是引导者,对孩子间交往中的小摩擦,用正面指导的方法帮助儿童发展自我控制能力,如为孩子树立榜样,支持所期望的行为等,引导孩子学着自己解决一些小问题,我觉得最重要的是引导孩子初步分辨是非,缓和一些个人的动作幅度,能够遵守日常的规则。对于以后工作中,孩子在学校出现摩擦没有被老师发现的,希望家长能够包量,及时地与我们老师沟通,我们共同商量解决的方法。

  5、了解人的身体和年龄的变化,能配合疾病的预防和治疗,对危险的标志与信号能及时做出反应。

  孩子的安全是第一位的,这也是我们日常生活中非常重要的一部分。对生病的孩子,这方面主要是我们老师提醒孩子多喝水,及时地给孩子增添衣物,不做危险动作。对家长也要尽责,孩子需要喂药的,一定到医生那里写委托书,药名、班级名、孩子名都要写好装在袋子里。

  6、通过尝试、模仿与练习,使动作轻松、自然、协调。

  7、亲近自然,能够用简单的观察方法,有目的的感知周围自然物和自然现象,初步发现自然的变化对人类和动植物的影响。本学期我们还会带小朋友到远一点的地方去参观、感受季节的变化及日常难见到的地方

  8、结合日常生活中,学习并识别数字,初步理解数量、重量、颜色、质地、距离、方位和时间等概念,学习比较、测量等方法。

  9、学会用结伴、轮流、请求、商量等方式与人交往。能注意倾听理解他人的意思、积极表达自己的主张。

  10、喜欢阅读,初步理解其表达的内容。学习欣赏各种中外儿童艺术作品,初步留意周围符号的意义。

  11、愿意尝试使用各种材料、工具和方法,进行拼装、拆卸、制作和绘画,有初步的想象能力、体会成功的快乐。

  12、在游戏中愿意用动作、歌声、语言等表现所理解的事物和自己喜欢的角色。

  (二)介绍几种较好的、切实可行的家教方法

  1 、行为矫正法:父母运用道德的调节功能,对子女出现的道德行为竟进行矫正的一种方法。家长要及时察觉子女的不良品德行为,做到有针对性的把孩子的不良品德行为及时矫正过来。

  2 、教育引导法:是指父母依据特定的道德原则、道德规范和幼儿道德品质形成、发展的规律,培养、发展和巩固孩子品德的方式和手段。最常见的教育方法有:说服教育(通过摆事实讲道理,使孩子明辨是非和善恶)、灌输教育(即对孩子进行系统说理)、启迪教育(启发孩子的道德觉悟,方式多种多样,如:寓言、故事等)

  3 、表扬教育法:家长对于孩子的好的行为表现要给予及时的肯定。可以调动孩子的积极向上的情趣,使他们取得的成绩得到巩固。表扬法要坚持表扬为主,批评为辅;实事求是,及时准确。

  4 、规范制约法:指父母依据社会道德规范的要求,专门制定家庭道德规范,来制约子女道德行为。形式有:家规——运用守则的形式来制约子女的道德行为。带有强制性。公约——如合理安排家务劳动,制定“卫生公约”、“学习公约”等。

  五、本学期具体工作安排

  九月份(1)完成新学期的各项计划并着手实行。

  (2)主题教育:长大的我

  十月份(1)召开全班级家长会

  (2)进行爱祖国、爱集体启蒙教育,开展学唱国歌和升旗活动。

  (4)主题活动:秋天多美丽

  十一月份(1)开展秋游活动。

  (2)主题活动:好玩的颜色

  十二月份(1)在音乐、律动课中贯穿准备迎新、庆元旦等活动。

  (2)主题活动:快乐的冬天

  一月份 (1)元旦汇演。

  (2)做好班级总结工作。

  小贴士:

  注意事项:

  1.天气逐渐转凉,请在小朋友书包里放一条裤子和上衣也可以放在幼儿园,以防孩子尿湿。

  2.经常询问孩子包里有无通知或看看书包里有无教学内容等。关心孩子书包里有没有带尖利或各种不安全的玩具。

  3.每月的成长档案一定要写好家长的话并将它及时地交到班主任处。

  4.关于幼儿在园的安全问题安全是第一;事故不是你我希望的,发生意想不到,这更显得规则的重要。

  注意的问题:(1)长指甲; (2)不带异物; (3)玩大型玩具(教师在带领孩子玩的时候会有一定的规则)。我们幼儿园为幼儿的安全着想,准备改善设施,换成更美观、更安全的大型玩具。家长们在带孩子玩时要教育孩子爱护玩具,遵守秩序,互相谦让。提倡一放学就回家,不在园内逗留。

  5、及时登陆网站,通过网络适时的与家长们联系和沟通。

  6、希望家长给孩子创造更多的自己动手、动脑机会,不要包办,能与孩子一起参与到主题活动中去,积极发表自己的见解,制作跟主题有关的东西及带一些跟学习、区角有关的东西。

  8、给孩子养成每天练习(10~20分钟)字宝宝或英语磁带。

  9、为了从小培养孩子有良好生活习惯和集体意识,请家长自觉遵守我们幼儿园的作息制度,不影响我们开展正常的教学活动。我们从3月1号实行新的作息制度。每天7:50户外运动,8:45分吃早点,如果你想让孩子参加早锻炼,请家长注意以下几点:1、每天早上8:00准时送幼儿入园。2、不要给幼儿穿太多的衣物,影响幼儿锻炼。9:00进入学习活动,希望家长在8:30分前把孩子送来,不要影响其他幼儿正常的学习活动。

  10、周计划中每次都会有一些需要家长配合及注意事项,请家长每次要仔细阅读,要带的东西尽量在规定时间带来。以便孩子在学习活动及区角活动中能够使用及操作。

  11、每天进园大门口都会保健老师迎接孩子,请家长在家要教育孩子见到小朋友要问好,我们的家长也要有礼貌的回答孩子的问好哦!谢谢大家的配合!

  现在,学校考虑到安全问题,要求我们家长只能在园门外接送小朋友,所以我听到一些家长抱怨说和我们老师交流的机会少了,也不知道孩子在幼儿园的表现是好是差。今天我们召开这次家长会正好给我老师和家长提供了一次深入沟通交流的机会,让我们来畅谈一下教育孩子的感想和感受。和这帮孩子交往快一年了,他们给我留下了深刻的印象,许多孩子的变化和进步都是很大的,无论是生活习惯还是学习习惯,相信在座各位家长对孩子的成长感触和我一样也非常深。因为这不光是您对孩子成长的关注,同时也是对我们工作的支持。在今后的工作中,您对我们的工作有什么意见和建议,请及时与班上两位老师联系、沟通,以便对你的孩子进行更有针对性的关心和教育。再次感谢大家一年多来与我们的合作,希望今后继续得到你一如既往的理解、配合与支持!

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5