首页 > 幼师中心 > 幼师交流 > 如何教自闭症孤独症孩子进行配对训练

如何教自闭症孤独症孩子进行配对训练

来源:  浏览人数:427  更新时间:2014/3/31 3:05:24

  目标:1、学生学会将相关的项目放在一起。

  2、提高对细节的注意(例如将穿绿衬衫的男孩和穿红衬衫的男孩归类)

  3、发展象征性表征(例如,图表征物体)

  4、学会如何使用材料

  5、通过给许多多个项目进行分类来发展其独立性

  6、发展在游戏活动经常用到的技能

  7、为接受性标记和表达性标记的发展奠定基础

  8、发展能用于引进更高级概念的技能(例如,相同/不同)

  程序:学生坐在桌子边,教师坐在学生旁边或对面。将两个物体放在桌子上,将两个物体清楚地分开。将同放在桌上的另一个物体相匹配的物体递给学生,并说:“同一样的放在一起”。如果物体不容易放在桌子上,可以在将每一个物体放在一个盘子上或托盘上。然后,必须将目标项目放在认为是正确的适当盘子里。在每次尝试之后,要移动物体。最后,要增加桌子上干扰物的数量。为了促进语言以及使用更为自然的语言,一旦学会了“一样”的这一概念之后,就要将言语线索改成意义相同的短语,包括“配对”、“这个放在哪里?”“找和这个一样的”等等。孩子很快地理解匹配的策略,你就能马上能完全省去言语线索。不过,当你准备进行到标记(labeling)时,做你命名物体的匹配的练习是有益的(例如,不是说“将一样的放在一起,而是说“和饼干放在一起”)这能让学生熟悉这一标记。

  为了提高其动机,应该使用有趣的材料和概念(例如,食物玩具等)

  辅助:使用身体指导、指示或位置辅助姿势提示。

  进入标准:学生能坐在椅子上并拿起物体。如果目光接触不好,这是一个很好地发展目光接触的课程,因为看是作出正确反应所必需的。

  掌握的标准:有两个选择时,在没有辅助的情况下,百分之九十的反应是正确的;在有三个或更多的选择时,在没有辅助的情况下,百分之八十的反应是正确的。这至少能在一个或一个以上的其他教师面前重复。

  阶段1:物体对物体(3—D)。作用学生熟悉的一对完全相同的物体,包括一些容易放在一起的物体(例如碗、杯子、调匙、积木等等)。开始时选用两个项目。将第一个项目放在桌子上,(不要放任何干扰物)。将匹配物体递给学生,并说:“和相同的放在一起”。渐渐地,将第二个未知的物体放在桌子上作为干扰物。当学生在有干扰物并没有辅助的情况下,学生作出约三次正确反应情况下,用第二个项目进行重复。在做过第二个项目之后,回头复习第一个项目,然后复习第二个项目。最后,同时拿出两个目标项目,并开始随机找一个项目或另一个项目。这就是随机轮流。掌握了每一个项目之后,选择一个额外的项目进行训练。一旦单独学会了这个新的项目,必须将先前学过的项目随机化。

  一旦学生擅长在桌子上作配对,这就可以在他能在屋子里走动寻找匹配项目的地方来做。你可以将样本项目递给他,让他带上,以使配对比较容易。以后,你做这个时就不要给他项目了(他只要看着这个项目)。

  阶段2: 图对图(相同的物品、人、动物)。在学生在第一阶段已经掌握了10个项目的时候开始。使用完全相同的一对图片。选择学生熟悉的物体。选择两个项目作为开始。遵循为阶段1所描述的区别性训练程序。当每一个项目都得到掌握之后,选择一个另外来进行训练。

  如果学生从3-D过渡到图片有困难的话,选择各种逐渐逼真的项目。可以使用诸如tupperware lids drink coasters, hot pads,或织物方块,厚度和质地这两个维度逐渐淡出。

  阶段3:图对图(相同的活动图)。在学生已经掌握了阶段2的10个项目时开始。第2阶段一样,但是使用被描绘的活动的图片。

  阶段4:颜色。在学生已经掌握了第一阶段的10个项目的时候开始。使用一对除了颜色其他都一样的物体、或从作图上纸上切出的除了颜色其他都一样的图形。这一技能的发展年龄可以根据Bridgance儿童发展调查表业确定,下面列出相关的年月。

  1. 红、蓝(B:2岁)

  2. 绿、黄、橙、紫(2岁半)

  3. 灰、黑、粉红、灰(3岁)

  4. 白(4岁)

  阶段5:形状。在学生已经掌握了第一阶段的10个项目的时候开始。使用一对除了形状其他都一样的物体、或从作图上纸上切出的除了形状其他都一样的纸图形。

  1. 圆、正方形(3岁)

  2. 三角形、长方形(4岁)

  3. 菱形(5—6岁)

  阶段6:大小。使用一对除了大小其他都一样的物体、或从作图上纸上切出的除了大小其他都一样的纸图形。

  阶段7: 物体对图片(相同的三维对两维)。在学生已经掌握了阶段3的10个项目之后开始。遵循的程序和阶段2一样,不同的是学生将物体同对应的图片相匹配。

  阶段8:图片对物体(相同的两维对三维)。在学生已经掌握了阶段3的10个项目之后开始。遵循的程序和阶段2一样,不同的是学生将图片同对应的物体相匹配。

  阶段9:找一样的(指)。为了这一技能,给学生看一个物体或一个图片,但教师要继续拿着这一项目。教师引导学生“找一样的”。反应是指出适当的项目。当在桌上掌握了这个之后,应当让学生找屋子四周的项目。

  阶段10:多维度(相同的颜色、形状、大小的结合)。

  除了让学生结合多种维度进行配对以外,遵循与阶段2、4、5、6一样的程序。(例如红的圆形——红色的正方形——绿色的圆形——绿色的正方形)。递给他一个红色的正方形,并告诉他“同一样的放在一起”。正确的反应是将其同红色的正方形放在一起。将其同另一个红色的物体或不同颜色的正方形放在一起就是错误的。

  阶段11:分类。在学生已经掌握了阶段1和阶段2的10个项目之后开始。一次给学生两个项目来进行分类,然后逐渐增加项目的数量。言语线索是“分类”。作业辅助,你可以说(分类——将一样的放在一起)”。扩展至功能性的日常活动。

  分类

  颜色、形状、图片、范畴、食品杂货、洗好的衣服、银器、盘子、字母的、衣服

  阶段12:不完全相同的物体(三个维度)。在学生已经掌握了阶段7和阶段8的10个项目之后开始。制作一套外表上相似、实际上不一样的项目。例如,各种不同的馅饼。让学生将物体堆成一堆(如馅饼对鞋子)。言语指导是“同[馅饼]放在一起”。

  阶段13:不完全相同的图片(两个维度)。在学生已经掌握了阶段10的10个项目之后开始。制作一套外表上相似、实际上不一样的图片。例如不同的狗。让学生构成一堆图片(如狗对汽车)。言语指导是“同[狗]放在一起”。

  不完全相同的匹配:

  馅饼、汽车、狗、球、鞋、衬衫、花、书籍、人物

  阶段14:不完全相同的物体对图片和图片对物体。

  阶段15:不完全相同的行动。将不同的人做相同的动作的图片相匹配。

  阶段16:数量。将画有相同数量物体的卡片相匹配(例如,三只鸭子同三颗星星相匹配)。

  阶段17:关联(相配的项目)。将物体或图片递给学生,并问“这和什么相配?”他应该将它放在相关的项目上:

  关联:

  笔/纸、 袜子/鞋子、枕头/床、小毛巾/盘子、游泳衣/毛巾、粉笔/黑板、花/花瓶、卡式录像机/VCR、 手套/手、球/球拍、涂料/刷子、篮球/篮圈、水壶/杯子、肥皂/毛巾、婴儿/奶瓶、割草机/草坪、铲子/提桶、调匙/碗、牙刷/牙膏、大衣/帽子、午餐盒饭/汉堡包、剪刀/纸、磁带/磁带放音机、衬衫/裤子、袜子脚、蜡烛

  猪你生日快乐!蛋糕、自行车/头盔、扫帚/垃圾箱、梳子/吹风机、火车/轨道、蜡笔/涂色书、锤子/钉子、吸尘器/地毯。

  阶段18:情绪。将表示相同情绪的脸相匹配。

  阶段19:介词。匹配描绘在相同位置的不同项目的图片。

  阶段20:字母、数字和字词。

  相互参照:注意范畴化是一种要比不完全相同更为高级的概念。请参照范畴课程。匹配也是阅读和数量概念的早期阶段。

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5