首页 > 幼师中心 > 幼师交流 > 如何教自闭症孤独症孩子认识颜色

如何教自闭症孤独症孩子认识颜色

来源:  浏览人数:149  更新时间:2014/3/31 3:06:15

  关于如何教自闭症孤独症孩子认识颜色可以找到一个很好的教案,叫孩子认识红色,是从教“把一样颜色的放在一起”开始,渐渐地教红色。

  颜色比较抽象,要泛化。

  我的小孩在家里和机构是这样用ABA回合教学法教会认识红色的。

  1 只一个红色的积木,呈现在桌上,下达指令--指红色,然后让他手指。从高到低地辅助他完成,给与强化(奖励),直到独立完成。

  2 加上一个分心物,如绿色积木,可以先把绿色的,放在稍远的位置,逐渐接近,从高到低辅助完成,直到两个并排他也能指对。

  3 随机摆放两个颜色积木,让他指红色,从高到低地辅助他完成,给与强化。

  4 从1-3的步骤中,用其他的颜色物品,来泛化,指认红色的卡片、小汽车等等。建立抽象的概念。

  5 以后分心物可以增加到3个或更多。当他认识第2种颜色后,要做随机轮换,每次发指令,叫他指红色或者绿色。

  6 自然情景下,比如,红色的花,衣服,等等,平时让他多练习指,给与强化。

  有许多细节方面可能要注意,比如,他很可能指离他手最近的那个,甚至眼睛就没有看积木块就去指,这说明训练时他的注意力没有被你充分抓住,等等,我一时难以想全。先试试看。

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5