首页 > 幼师中心 > 幼师交流 > 到底男孩要不要晚点读书

到底男孩要不要晚点读书

来源:  浏览人数:249  更新时间:2013/4/13 11:31:02

  每年8月底,不少医院的妇产科总会碰到有孕妇要求提前剖腹生孩子的情况。说到原因,大家都很清楚,父母担心孩子读书“晚一天就意味着晚一年”。

  不过,这两天,一条关于小孩上学时间的微博特别火。发微博的是北大一位教授吴必虎,他建议,男女学童应错龄入学启蒙,男生比女

  生晚两年读书,原因是男童智力发育比女童晚两年左右。

  微博发出后,网友们纷纷议论,有人拍手赞扬,也有人表示不可行。

  到底男孩要不要晚点读书?昨天,记者采访了杭州的部分老师和家长,听听他们的观点。

  北大教授:建议男女学童错龄入学

  微博中,吴必虎称:鉴于男女儿童智力发育速度不同,男童普遍晚于女童2年左右;同性学童之间也有智力发育差异,因此全国统一规定男女儿童7周岁入学违反教育规律。建议女童可在6~7岁入学;男童可在7~8岁入学。什么都是大一统,就是扼杀中国人的创造力。现在大学招生女生普遍高分于男生,需反思。

  微博发出后,立即引起网友们热议。

  网友华雯Wendy认为,应该给每个人做入学测试,按照每个人的程度决定录取,而不是只用性别进行一刀切。

  清华大学教授王守清也在微博中发表了自己的观点:有智力发育的原因,但关键还是应试教育制度吧(如重知识记忆轻思维方法)。王守清还举例,周六面试11个直博保送生,仅4个男生,其中2个还是国防生或硕转博,(最终)录取2女1男,长期下去,(女生)就业和嫁人都难。

  面对网友们的热议,吴必虎解释:错龄入学的本质是遵循教育规律,让家长可在5-8岁之间自由选择孩子入学年龄。

  其实,说到男女生问题,去年12月,本报曾经做过一项关于女生读大学比例的稿子,根据省教育考试院的统计,近几年,我省高考后被录取的学生中,女生的比例确实呈现增长趋势。相比10年前,女生比例增长了将近10个百分点,从2000年的44.2%增加到2010年的52.2%。


第1/2页首页上一页12下一页末页

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5