首页 > 幼师中心 > 幼师交流 > 自我减压是幼儿园教师的一门功课

自我减压是幼儿园教师的一门功课

来源:  浏览人数:87  更新时间:2013/4/13 11:45:42

  自我减压是幼儿园教师的一门功课,然而作为幼教老师,他们有怎样的职业怠倦而又如何化解呢?我们一起听听这位入行刚一年的老师所倾诉的点点滴滴……

  一年前,我大学毕业,怀着满腔的工作热情来到了幼儿园,本想干出一番轰轰烈烈的事业来,但转眼一年过去了,工作并没有太多的起色,反而每天被一大堆琐碎的事情折磨得心烦意乱,但也总算体会到了外行人无法体会到的滋味。

  前几天放学时,兰兰的奶奶气冲冲跑进课室对我们说:“昨天我们家孩子的裤脚有点湿,怎么没有及时换?如果孩子感冒怎么办?这个责任你们担当得起吗?在家孩子都是心肝宝贝啊……”兰兰的奶奶唠唠叨叨说了一大堆,我一个劲地道歉,她才说这次就先算了,但用警告的语气对我们说不能再发生第二次。孩子都被接走后,我仔细回忆昨天所去过的场地。为了弄清楚到底怎么回事,我决定打电话问一下另一位已经下班了的老师,那位老师说原来昨天孩子在上厕所时不小心把裤脚弄湿了,但是书包里没有第二条裤子了,叫他穿其他小朋友的裤子他又死活不肯,考虑到只湿了那么一丁点,天气又挺热的,就没有叫家长送裤子过来了,不过昨天是他妈妈来接的,我已经告诉他妈妈了,他妈妈也说没有关系的,但被兰兰的奶奶这样说了一顿,心里真的挺委屈的。

  晚上,回到办公室,我完全提不起精神来做事情,但想到明天上课的教具还没有做好,家园联系手册还没有写完,还要准备后天家长开放日的活动,还要更新环境布置……太多事情要等着我去做了,真是觉得好烦好烦!于是,我放下手上所有的工作,到外面街上去逛了一圈,到商场试了几件衣服(但是没有买),再去洗了个头,回到办公室后,我的心情好多了,看到那些琐碎的事情也没有那么烦了,工作起来也开心很多。

  很多人都以为做幼儿园老师没有什么教学压力会很轻松,但是行外人或许不了解,面对孩子们的安全问题我们的压力有多大,孩子们那么小,几乎没有什么自我保护意识,随时随地都可能出现安全事故,只要一发生安全事故,轻一点的可能就是家长的投诉、领导的批评,重一点的甚至会丢了饭碗,惹上官司。所以每天只要一踏进教室,我们的神经就会绷得很紧很紧,这种状态一直持续到我们下班离开幼儿园,所以下班后,很多同事回到家都会好累,特别是作为女人,作为妈妈,还有一大堆的家庭琐事等着处理,你说能不累吗?

  不过,我还经常想办法进行自我减压,以保持良好的心态去面对工作面对孩子,下面就讲一下我是怎样进行自我减压的:

  第一、鼓励性的自我暗示。自我暗示是一种能在短时间内改变我们对生活的态度和期望的技巧。比如我会经常对自己说:你的工作很棒,很有意义。你看,家长和孩子们的一张张笑脸不正是对自己工作的肯定吗?……经常对自己进行鼓励性的自我暗示,可以使自己在平凡的工作中发现不平凡的乐趣,从而保持心情舒畅,工作愉快。

  第二、转移情绪,消除怨气。良好的心态是生活快乐的秘诀,所以每次下班回到住处,我都先告诉自己笑一笑;周末放下所有负担,和朋友、家人一起逛逛公园;生气的时候伸个懒腰,站起来走走;经常换不同的衣服穿……有心人永远会快乐,生气是拿别人的错误惩罚自己。

  第三、倾诉并征询建议。倾诉是很好的减压方式,我有烦恼时,我会向周围的人,包括家人、朋友讲述自己的内心想法,并听取他们的分析和建议,最后再做出自己的选择。

  第四、美丽容颜,重拾信心。“相由心生”,低沉抑郁的情绪必将使你的肌肤变得憔悴及疲倦,可以到美容院进行专业的按摩以舒缓情绪,相信一张容光焕发的脸和放松的精神可以助自己克服倦怠的心理。

优秀幼师

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5