首页 > 园长交流 > 特色创优 > 办园理念 > 幼儿园园长教你如何挑选幼儿园

幼儿园园长教你如何挑选幼儿园

来源:  浏览人数:90  更新时间:2013/5/14 12:22:45

  宝宝到了入园的年龄了,如何让孩子顺利入读合适幼儿园呢?很多家长都很迷茫。太麻烦了:报名入校比攀登珠穆朗玛峰容易不了多少;每年学费可能比一名主管的年薪还高;孩子需要为此做无数准备,全家人都跟着忙乱……针对“入园难”的现实问题,这次,著名幼儿园园长为你提供最实用的参考指南。

  蓝天幼儿园 沈立老师选能让孩子全面发展的幼儿园

  机构介绍:创建于1952年,北京市一级一类园, 80年代初即成为陈鹤琴教育思想实验基地,1987年起被定为空军示范园。从抓艺术教育入手对幼儿实施素质教育和早期养成教育是幼儿园的两大特色。作为“蓝天幼儿艺术团”的主体园,多年来一直参加人民大会堂、中央电视台的重要演出。

  也许是多年从事幼教工作的原因,沈立不光气质温润随和,更有张孩子们都喜欢的娃娃脸。皮肤白皙、圆润、天生上扬的嘴角、一双会笑的眼睛,时而温和时而又像孩子一样充满了好奇的光芒。

  说到幼儿园的选择,沈立首先强调的是,离家近,方便接送孩子。这样家长和孩子都不会太辛苦,给孩子讲个小故事的时间就到幼儿园了。太远的话不光家长累,孩之也会因疲惫而对去幼儿园产生逆反心理。

  从熟悉的家到陌生的幼儿园,对孩子来说是个环境的大转变,一般孩子都会有抵触、恐惧等负面心理。这就需要家长在入园前做好孩子的心理建设。其实,孩子的教育不是从幼儿园开始,而是从孩子一生下来就开始了。家长是孩子最早的老师,平时的生活中,家长要从小培养孩子的自理自立能力,比如尽早教会孩子用杯子喝水、自己脱穿衣服等,孩子具备了这些基本自理能力后,在幼儿园里就能够相对拥有比较从容的心态,度过快乐的幼儿园生活。

  在入园前的准备期,家长也可以使用诸如以下的这些小技巧:聊天时经常跟孩子提到“幼儿园”,告诉孩子去幼儿园可以跟小朋友们玩,可以学知识、学本领,增加孩子对幼儿园的熟悉度,引起孩子对幼儿园的好奇。多与小区里的孩子接触,创造孩子们在一起玩的机会,这样能够使孩子较快融入幼儿园的集体生活。在入园前期,带孩子到幼儿园玩,熟悉环境,有助于消除孩子初入园时的紧张情绪。另外,孩子在家里,作息时间都比较随意。入园前的一两个月要将孩子的作息时间调整到与幼儿园作息时间一致。这样可以消除孩子由于作息时间不一致而产生的身体以及心理的一些不良情绪。

  说到是否要选择特色幼儿园的问题,沈立的观点很明确,幼儿时期的孩子吸收能力其实很强,而幼儿园的功能之一便是培养孩子全面兴趣的发展以及多方面的学习能力。很多家长从小就要侧重培养孩子某一方面特长,沈立说这其实是个教育误区。

  对幼儿园的考察是家长必不可少的准备环节。硬件方面要看一下活动场地、教师、餐厅以及孩子睡觉休息的地方,是不是方便、卫生。软件方面,与园长和老师的交流沟通很重要。从交流中可以了解到幼儿园的理念、老师的素质等。除此,口碑也很重要。向孩子提前入园的邻居、朋友尤其是目标幼儿园的孩子家长多了解,这些过来人的感受也是给自己孩子选择幼儿园的标准之一。

  幼儿园园长建议的入园要点:

  1.首要考虑地址与环境,不要让孩子对幼儿园产生距离感。

  2.从小培养孩子的基本自理能力,这样能让他更快地适应幼儿园生活。

  3.对幼儿园的考察包括硬件、软件两方面,家长要做好全面工作。

  4.在入园前3个月就开始有意识地增强孩子对幼儿园的全面认知。

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5