首页 > 园长交流 > 园务管理 > 岗位职责 > 幼儿园教师工作要有“四心”

幼儿园教师工作要有“四心”

来源:  浏览人数:1898  更新时间:2013/4/15 10:13:26

  按照县委、县政府提出的“教育向园区集中,中学向县城集中,小学向乡镇集中” 的思路,农村中学即将集中到县城了。原农村中学辉煌的成绩已经成为过去,为了合理利用这些教学资源,校领导班子考察了一段时间,决定办一个幼儿园,以充分利用师资和比较完善的校园建筑。我们也从中学教师一下子变成“幼儿园阿姨”,尤其是心理上经历了翻天覆地的变化,在这个过程中,我们彷徨过,迷茫过,但是最终战胜了自我,完成了这个转变。

  虽然从事幼教才多半年,我却深深体会到了其中的辛苦和欢乐。在这个过程中,教与学并长,我深深地体会到:要教好幼儿园的孩子,当好一名幼儿教师,必须要有四心,即要有爱心、耐心、细心、童心。

  一、爱心

  教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。俗话说:“爱自己的孩子容易,爱别人的孩子难;爱漂亮的孩子容易,爱丑陋的孩子难;爱聪明的孩子容易,爱愚笨的孩子难。”人们总是爱说一句话就是:“庄稼别人家的好,孩子自己的好”便是这个意思,作为常人要做到对每一位孩子平等施爱,确非易事,但是作为教师就但要必须做到博爱。教师面对的是人,尤其是我们幼儿教师面对的更是不谙世事纯真质朴的幼小儿童,所以我们教师就更应该有爱心,教师的爱心是幼儿成长得快乐源泉,教师的情,应该似雨露沐浴着嫩叶花朵,只有在爱心中成长的孩子,心灵才能是纯洁的、美好的,长大后才能是一个有仁爱之心的人,对社会有用的人。记得我刚接小班,班里有一名女孩不说话无论如何也不开口,经过了解才知道是一个自闭症幼儿我没有嫌弃他,也没有鄙视他,更没有嫌弃他,而是乐意的接受他,当时我们两位老师并下决心要把他带好,课余查资料了解有关自闭症的心理治疗并对全班孩子进行了关爱他人的教育。这个孩子开始从不说话,后来能和老师简单的问好,从独自一人,到能和小朋友一起,从坐不住,到能坐着听课,他的点滴进步都能让我们高兴的手舞足蹈。经过摸索我发现对待幼儿在方法上应该有所不同,比如对小班幼儿适宜多用肢体语言,如摸一摸、抱一抱、拉拉手等来传达爱意,让孩子感到老师对自己的爱护、关心,使孩子对老师产生一种安全感、亲切感。到了中、大班,则适宜多用表情、语言去感染孩子,一句真心赞美的话,一个鼓励的眼神,一个会心的微笑,都会使幼儿感受到你的爱。班里的薄朋哲,薄岩松两位小朋,看起来很调皮,当我对他们多一点爱心,他会学着慢慢看你的脸色行事,经常主动跑到我面前,和我说这说那说个没完,拉着我的手。孩子的眼中是揉不了沙子的。在孩子的心中,谁温柔可亲,谁平易近人,谁没有架子,她就喜欢谁。

  教师的爱一旦被孩子理解和接受,就会心甘情愿地接受老师的教育,从而使教育能够更加顺利有效地展开。所以作为教师要做到热爱每个孩子。首先要主动亲近幼儿。课上,从教态到语气都要十分真挚而亲切,使幼儿感受到母爱般的温暖,课下,要主动接近幼儿,爱抚幼儿,给他们讲故事。其次,要真心体贴幼儿,既要关心幼儿的教育问题,还要注重幼儿的养护问题。从睡眠、起床到用餐、喝水,都要事事关注,事事细心,还要随时观察幼儿的身体健康状况。这些看似婆婆妈妈的小事,正能够体现出幼儿园教师母爱般的师爱。


第1/2页首页上一页12下一页末页

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5