首页 > 园长交流 > 园长工具箱 > 计划总结 > 诠释幼儿园园本文化 探索文化建设之路

诠释幼儿园园本文化 探索文化建设之路

来源:  浏览人数:87  更新时间:2013/4/6 2:00:33

  近年来我区学前教育在各级领导的重视、关心、支持下,正朝着优质、高效的方向不断迈进,而幼儿园园长正是我区幼教得以迅速发展的“团队长”。12月30日下午,滨江区首届幼儿园园长论坛在国信嘉园幼儿园举行。区教育局姜菊生副局长、赵群鸣副局长、办公室徐俏俏主任、人事科金小君科长、计财科陈艳科长、教师进修学校汤关木校长、学前教育管理中心黄美丽主任和来自滨江区各幼儿园园长、区教研中心大组成员等60多人参加了此次论坛活动。

  论坛上,来自我区的六所公办幼儿园园长围绕“探索幼儿园园本文化建设之路”主题,分别从“导向 规范 凝聚 激励——实现文化管理园所”、“学大雁文化,建高效团队”、“ 独立、自主、创新——从教育理念看我园文化”、“立足园所文化 创和谐发展之园”、“文化建设强内涵 文化提升促发展” 、“结合学习型组织理论,构建幼儿园组织文化”等不同角度诠释了自己对园本文化的理解以及本园在园本文化建设方面的所思、所想、所做、所为。

  代表们的精彩发言博得与会人员的一致好评,会场上时时响起阵阵掌声。本次论坛是大家相互学习、思想交流、智慧分享、风采展示的活动,它对于激发园长的潜能和工作热情,提升园长的自身素质和管理水平,从园本文化创建入手,造就一支服务意识强、团结进取的教师队伍,规范办园,质量立园,科教兴园,推进幼儿园可持续发展有着重要意义。

  论坛结束后,学前教育管理中心的黄美丽主任介绍了本次论坛活动源起,并就此次论坛的主题做了诠释:一个组织的发展必须要建立组织文化、组织愿景、组织目标,使我们的工作有核心价值和动力。同时让我们了解了区学前教育管理中心的组织文化的定位:诚意.共享。“诚意:意念诚实,心安理得;成全自己,成全他人。共享:专业共享—努力创建专业化的学习共同体;成果共享—让每一个孩子在家门口享受优质的学前教育”。

  区进修学校汤校长和人事科金科长也分别从幼儿园文化理念与幼儿未来发展和幼儿园团队建设、文化管理等方面做了精彩的点评。最后,姜局长对本次论坛进行了总评,他对此次论坛给予了充分肯定,并指出:论坛是园长、教师成长的有效途径,能促使大家自觉地学习与思考,并将新的想法、观点呈现给大家;今后此类的活动还要多进行,区教育局也将在制度上给予保障,使论坛长期有效地开展下去,并通过论坛的举行促进我区幼教事业蓬勃发展,姜局的讲话使在座的园长和教师们对我区未来的学前教育工作充满信心,激励着我们不断地向更高的目标前进!

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5