首页 > 园长交流 > 园长工具箱 > 计划总结 > 幼儿园教师工作计划:个人专业成长计划

幼儿园教师工作计划:个人专业成长计划

来源:  浏览人数:152  更新时间:2014/3/7 5:02:54

  我,一名普通的幼儿教师。在学习与日常工作中让我深刻地认识到,身为幼儿教师肩上背负的重要责任。人们常说:“幼儿是祖国的花朵,教师是辛勤的园丁”祖国要振兴,教育是基础。振兴教育的希望在教师。而今时代的不断进步就要求教师要不断地学习文化知识,逐渐提高自身的专业素质,迎接时代的挑战。为此,特拟定个人专业成长计划如下:

  一、加强政治学习,充实自己的思想政治知识以提高职业道德素质。平时要关心时政学习,积极拥护党的方针政策,认真学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论,学习三个代表的重要思想,学习《教师法》、《未成年人保护法》、《幼儿指导纲要》、《幼儿园工作规程》等专业指导精神,坚定爱岗敬业、献身教育的信念,坚持以幼儿发展为本的宗旨。要依法执教,严谨治学,团结协作;要廉洁从教,以身作则。

  二、积极投身于课程改革实验中,不断更新教育观念。在个人角色定位上:一要从单纯的教育者转变为教育的有心人。在教学过程中,置身于教学情境中,用研究者的眼光分析教学理论和实践问题,反思自己的行为,积累经验,探索幼儿教育的新理念;二是从书本知识的传授者转变为创造型教师,用自己的创造性言行潜移默化的感染幼儿,为幼儿提供宽松、愉快的创造氛围。在师幼关系中的角色定位上:一要从知识的灌输者转变为知识学习的引导者,是幼儿学习的支持者,克服困难的援助者;二要从知识和课堂上的权威转变为平等交流的伙伴,教学中建立师生、生生间相互交流的氛围。在与课程关系中的角色定位上:从传统课程实施的执行者转变为新课程改革的建设者和开拓者,从单纯的知识传递转变为终身学习的形成,帮助幼儿形成探究意识,使幼儿能主动寻找和创造新的方法解决问题。

  三、认真学习,努力实践,合作交流,充实专业知识,培养专业技能。随着我国经济和社会发展,未来教育发展的重点将更多的转向满足人们对高质量教育的要求。因此,我们要立足岗位,紧密结合工作实践,通过各种方式的学习和研究,不断提升自己的专业水平,积极参加继续教育学习,提高自己的思想政治觉悟和师德修养,更新和扩展专业知识,掌握现代教育理论和实践技能;掌握教育教学技能和现代教育技术。积极参与园本培训,要以问题为中心,以岗位为课堂,以实践为老师,在教育教学过程中,注重发现问题,解决问题和教育教学实践能力的发展,突出对课堂教学实际情境与自身教学经验的多视角、多层次的分析和反思,要以回顾幼儿的视角进行反思,以教师的视角对自己教学观念、行为、设计观念进行深刻的审视。要通过孩子的眼睛来反思自己的教学,要通过同事间的“互听互评”活动,观察研究教学来反思,要通过撰写教学反思及经验总结等文章来提高自己的教学水平,要通过幼儿家长对幼儿的发展要求反思自己的教学。

  当今社会,政治经济飞速发展,教育改革步步深入,我对自己的专业水平有一个清醒的认识,我决心树立新的人才观、质量观和自身职业观,不断学习,不断更新知识结构,提高教育教学能力和其他相关能力,为全面贯彻执行党的教育方针,为全面实施素质教育而努力奋斗!

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5