首页 > 园长交流 > 园长工具箱 > 计划总结 > 幼儿园教师对弱势幼儿工作的总结

幼儿园教师对弱势幼儿工作的总结

来源:  浏览人数:99  更新时间:2014/3/14 2:17:04

  对弱势儿童的教育工作,一直以来,家长重视,教师也特别重视.本学期这个课题提出来以后,我们开始先学习有关的理论知识,然后确定班内几个性格内向的孩子,对他们进行有意识的观察教育。

  有两个小朋友是班中比较内向的两个孩子,无论做什么事情都独来独往、不愿意说话,很少与其他孩子和老师交往。针对这些情况,我们先了解孩子的家庭情况,然后再有目的的采取不同的教育措施。经过一学期的教育,孩子有了不同程度的进步。能够与其他孩子友好相处,能勇敢的在集体面前表现自己。

  通过对两个孩子的教育,我们总结出几点方法:

  一、教师要以身作则,为孩子创造一个良好的生活环境。

  幼儿园中,良好的生活环境主要表现为:教师与幼儿之间的关系是平等的,幼儿与幼儿之间的关系是团结友爱、互相帮助的;家庭中,良好的生活环境主要表现为:全家人的和睦相处,父母关心孩子,子女尊敬长辈,彼此互相关心。教师要教育、引导孩子,切忌以孩子为中心,处处围着孩子转,让孩子凌驾于老师之上。当然,教师也要尊重孩子,切忌随意训斥打骂孩子,要让孩子在互敬互爱的生活环境中成长。

  二、教师应该让孩子多参加集体活动,让孩子从小生活在同龄孩子的群体中。

  幼儿园是孩子们的世界,在与同龄人一起生活的过程中,孩子们会互相教会怎样玩耍,怎样相处,怎样生活。孩子在家里,父母往往处处依着他,可在群体之中,就得平等相处,客观上有助于克服独生子女娇生惯养、独来独往的缺点。一些调查表明,有些家长害怕孩子在集体生活中吃亏,一味要求孩子自顾自,不要与他人来往,这样做表面上似乎是爱孩子,实际上却使孩子失去了在群体生活中锻炼的机会。

  三、教师要教育孩子在平等的原则上结交朋友。

  孩子之间有他们特有的语言,在一起游戏的过程中,可以互相模仿、互相促进、互相启发,对孩子的智力发育大有益处。在交往中,孩子们之间会交流感情,增加乐趣,为他以后与其他人正常交往打下良好的基础。

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5