首页 > 园长交流 > 园长工具箱 > 计划总结 > 幼儿语言能力教学工作总结

幼儿语言能力教学工作总结

来源:  浏览人数:149  更新时间:2014/3/14 2:18:03

  21世纪社会对语言能力的要求将高过以往任何一个时代。在这种形势下,学前全语言创造教育成为了促进学前儿童听、说、读、前书写以及外语等全面的语言能力发展。为了深入研究《学前全语言创造教育》,我们运用的各种各样的教学形式进行探讨,在实施实验中,我们总结了一些教学经验。

  一、创设口语表达环境,鼓励幼儿人人开口

  记得生态学家布朗芬布伦纳说过,幼儿园环境是幼儿发展的主要条件。因此,游戏环境的设置对幼儿的影响显得极为重要。在全语言教学的过程中,我们注重了幼儿的学习氛围,进量让幼儿在环境中无意开发语言潜能。在区域活动中我们为幼儿创设练习口语的“语言区”,根据幼儿的年龄特点及个体差异,提供各类形式多样、内容丰富的书、卡片、汉字等,并定期更换内容。每天让他们自由自在地在语言区中进行游戏。同时在日常生活中,我们老师坚持运用普通话,还注重了幼儿一日的随机教学,如:幼儿洗手时,教师在旁边亲切地说:“小手小手搓一搓,洗一洗、冲一冲、擦一擦”,幼儿由于在特定的环境中常受到这样的语言刺激,他们很自然地就接受了这些话,而且乐意边洗边说,效果很好。还记得有一天,我正带着孩子们在操场上玩。突然,班上有个小女孩跑来悄悄地说:“李老师,我发现你今天全身都是黑的。”听了这句话后我立刻进行了随机的引导,我对其他小朋友说:“今天,我们诗奇的眼睛真灵,发现李老师的身上穿的衣服都是黑颜色的,请你们也来找找看,李老师身上还有哪些地方也是黑颜色的。”这是幼儿正处于轻松状态,幼儿都能大胆地发表自己的意见:“衣服黑的”、“裙子黑的”、“袜子黑的”、“头发黑的”、“眼珠黑的”、“眉毛黑的”……我们在一日活动中经常注意着随机地引导,大大激发了幼儿观察的兴趣,养成喜欢观察、善于观察的好习惯,从而更好地促进孩子的语言表达能力的发展。我们还采用了“每周一句话”的形式,提供了多种图片、玩具等,让幼儿大胆地用普通话说一说。针对每一位孩子的水平,我们还可以引导幼儿进行不同程度的尝试如:学说两句以上的简单语句、为幼儿提供内容简单、特征鲜

  明、形象生动的小图书,鼓励他们自己边学着翻书,边尝试用较完整简单的短句讲述图书的主要内容。对于能力强的幼儿可以把角色与背景图相结合,运用提供的材料自己想象进行自由的表达。对于能力弱的幼儿可以边听边翻图书、边学讲。通过较好的语言氛围幼儿能在愉快、轻松的语言游戏环境中学习,不仅愿听、愿学,而且还愿说了。在人人开口的同时,初步体验到了交往的乐趣和成功的自信。

  二、在幼儿园日常生活中进行规范的语言训练。

  在幼儿园日常生活中,我们有目的、有计划、有组织的为幼儿开展语言教育活动(如谈话活动,讲述活动,文学活动,文学作品学习活动等)

  1、听力训练

  我们利用每日课间时间,让幼儿欣赏故事、散文、寓言、诗歌、谜语、神话等各类作品。经过长时间有意地训练,幼儿对各种各样的文学作品,有了进一步的了解。他们知道什么叫绕口令、什么叫唐诗等内容,逐步理解了作品内容和结构。幼儿经过不断的听,现在全部幼儿的听力能力得到有力的提高。

  2、阅读训练

  我班幼儿经过两年的阅读训练,现在幼儿已经养成了一个良好的阅读习惯。每次看书幼儿都能用手指认真的指着字宝宝,一句一句的读看,通过天天读句与汉字皇国,幼儿无意认识了各种各样的字宝宝。并充分发挥园的图书室的作用,有意识的引导幼儿进行图书阅读,培养幼儿对阅读的兴趣。本学期我还和家长紧密合作,让幼儿多看报纸,并把认识的字用铅笔把它圈出来,遇到不会的字立刻请教家长。经过实践,家长反映幼儿的识字能力有了明显的提高,并培养了幼儿良好的阅读习惯。

  3、发展幼儿叙述与对话的能力

  本学期的全语言训练着重发展幼儿的讲述能力。讲述是本班幼儿薄弱环节。针对我班幼儿的特点,我与家长密切的配合。在活动中我首先引起幼儿学前兴趣。兴趣,是学习的先导,它是推动幼儿掌握知识,鼓励幼儿敢想说,使他们的思维经常处于主动积极的状态。如《假如我是孙悟空》漫谈教学中,我采用了几点做法,先让幼儿观看生动有趣的《西游记》,然后由教师带上孙悟空的面具以表演的形式激发幼儿的兴趣。幼儿通过引导,就很快进入角色进行有趣的学习,以达到预期的教学效果。然后让幼儿仔细观察图片内容,让他们按照什么时候、什么地点、什么人物、发生了什么事情来系统讲述。经过逐渐的训练,幼儿在教师的引导下已经有了一定的思想概念。再加上家长的大力配合,他们积极为幼儿复习老师的内容,还让幼儿观察事物、图片等,让幼儿增加讲述经验为幼儿的语言发展打下牢固的基础。在本班开展的“每周见闻”中,幼儿能把自己的所见所闻与其他幼儿交谈,创设了良好的语言气氛。

  三、进行英语兴趣教学

  在全语言的教学教育中,还注重幼儿的外语教学。我们为幼儿创设了良好的语言氛围。在英语教学中,老师结合全语言活动的开展了实际的教学,在英语教师的认真教育下,幼儿能掌握与日常生活有关的英语表述。在生活中幼儿更能运用学过的英语知识与别人交谈。幼儿的日常交往口语技能有了很大的提高。

  全语言活动创造,不断为幼儿创造语言锻炼机会,让幼儿学会爱听爱说,让幼儿的语言不断地提高!

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5