首页 > 园长交流 > 园务管理 > 教育教学 > 从细节入手加强幼儿园安全管理

从细节入手加强幼儿园安全管理

来源:  浏览人数:125  更新时间:2014/3/6 3:40:03

  安全,是人类生存最基本最重要的需求,安全就是生命。《幼儿园教育指导纲要(试行)》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”年关已近,上到国务院,下至地方政府。教育局和公安部门都非常重视学校和幼儿园的安全工作。实验二小领导要求各处室及幼儿园牢固树立“以人为本、安全第一、预防为主”的理念,切实做好安全工作,并积极采取多种措施,坚决遏制重大安全事故发生,确保广大师生安全。

  实验二小幼儿园按照上级文件精神和学校的具体要求,加大力度落实各项安全制度、检查制度、签订安全责任书、指定安全预案等等。同时重点加强幼儿园的一日生活安全管理,避免安全事故的发生。

  第一,加强门卫管理,具体做法:采取门卫一天24小时值班制,按时开关大门;严格三本登记制,即:教师出入登记、外来人员登记、不按点幼儿登记制。接送幼儿期间,值班园长和教师轮流在大门口值班,严防幼儿独自离园和不法分子入园。

  第二,加强食品卫生管理。具体做法:严禁非食堂人员出入食堂,严禁食堂工作人员一人单独在食堂作业;食堂工作人员严格执行采购、验货、加工、运送、留验、保存等各项食品卫生管理制度,严禁购买三无及腐烂变质食品及原料;严格执行洗消制度并做好详实记录。

  第三,加强幼儿园的一日生活各环节的管理。如:入园晨检不放过每个细节;接送幼儿持卡(与家长见面);把好幼儿服药关,确保不错服、漏服、误服;加强幼儿午休管理,坚决杜绝值班人员打瞌睡、干私活、看书等,严禁擅自离岗,加强对幼儿巡视;严把户外活动关,户外活动是安全事故易发环节,为落实“既要让孩子玩的快乐,又要让孩子玩的安全”这一宗旨,老师们采取了“观察全面,照顾细微,提醒教育”等有力措施,尽量避免安全事故的发生。

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5