首页 > 园长交流 > 园长交流 > 尊重幼儿参与活动的权力

尊重幼儿参与活动的权力

来源:  浏览人数:91  更新时间:2014/3/21 5:03:11

  幼儿园每年都要组织一些庆祝性的节目,使幼儿在轻松的娱乐活动中受到教育,产生愉快的情绪体验,激发起积极向上的精神。随着幼教事业的发展,各地幼儿节目庆祝活动规模日益扩大,不仅幼儿园举办活动,有些地区还组织幼儿文艺汇演等大型活动,在客观上起到了扩大幼教宣传的积极作用。但是,也出现了一些令人担忧的问题,如忽视了幼儿的承受力和兴趣,片面地追求节目质量,导致孩子身心受到伤害。为了全体幼儿身心健康,设身处地地站在幼儿的位置上,分析和理解他们的思想和行动。为使节目庆祝活动切实成为促进幼儿身体健康和谐发展的有效手段,就必须要保证幼儿身心愉快地投入其中。幼儿园的演出,主要目的应是让幼儿自愉,使幼儿在愉快的情绪中接受教育。因此,幼儿园演出的节目要充分考虑幼儿的年龄特征、兴趣爱好、欣赏特点和表演能力。幼儿表演节目应是一种愉快的自我情感的抒发,小演员、小观众都有应“乐在其中”,这正好是发挥教育功能的契机。所以,幼儿演出的文艺节目不必过于追求新异高雅,只要内容健康,孩子喜欢,就可上演。

  变少数“尖子”表演为全体幼儿同乐。面向全体幼儿,这是幼儿园教育的一项重要原则,为了使所有的幼儿都获得身心的愉悦,必须保证每个孩子能真正参加到活动中,而不仅仅是坐着观看,文艺演出会上每个幼儿应既是观众,又是演员。有的教师为保证节目“质量”,只让少数能歌善舞的孩子表演。有时为了选演员,把孩子挑来挑去,一会儿要,一会儿又换掉不要,甚至当着孩子的面说些贬低孩子的话,这样会大大伤害孩子的自尊心和自信心,会给孩子的心灵产生极大的失落感,这种感觉孩子虽然无法表达,但在它的心灵深处却产生意想不到的不良后果,会对幼儿的一生发展有深刻影响,令人深思……

  幼儿尽管在心理和思想上都不成熟,但他们的自尊心往往很强,总希望别人能注意到他们的存在,希望从老师那里得到更多的关心和希望。这就需要教师根据每个孩子的兴趣和爱好,帮助他们选择合适的参赛项目,可以是比赛性的,也可以是表演性的或游戏性的等等,让每个孩子都得到发挥特长的机会。教师还应该对那些怯懦孤僻的孩子特别关心、鼓励、帮助他们获得成功。每一次的成功,无论是精神上或是智力上幼儿都会受到极大的鼓舞,这将激发产生无穷的自我教育的动力,从而形成各种优秀品质,终生受益。

  节目演出内容都应是平时活动教育的综合与提炼,幼儿平时所学的歌曲、舞蹈、儿歌、体操、故事表演、各种体育游戏等等,都可作为文艺演出会上的主要节目。从某种意义上讲,节目庆祝活动应是日常教育工作的检阅。

  教师应有一颗母亲般的爱子之心,理解每个孩子的情感和需求,给予每个孩子参与活动的权力和机会,帮助每个孩子投入到活动中去,协助他们成功。

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5