首页 > 园长交流 > 园长交流 > 优秀园长李淑英:教师成长领路人

优秀园长李淑英:教师成长领路人

来源:  浏览人数:146  更新时间:2013/4/11 10:54:53

  


  李淑英和孩子们

  见到李园长,是在她赴北京参加“全国优秀工作者”表彰大会归来之时,在这位文静、端庄的园长脸上,始终洋溢着阳光般的笑容。从1979年进入南开一幼至今,在曾经走过的31年中,她从一名优秀的教师成长为一名出色的园长,但却始终以做一名首席教师的标准要求自己。“关注每一个孩子的发展、关注每一位教师的成长是我的责任。打造优秀的幼儿园就必须首先打造优秀的教师团队。”这位天津市首名享受政府特殊津贴的幼儿园园长、全国优秀工作者、幼教专家说。

  通过大量的调研与论证,李淑英把更新教育理念作为培养教师成长第一步,确立了“近、小、实、新”的发展平台。即:贴近教师自身需求进行思考;抓住小问题进行探讨;把握教学实际困惑进行针对性思考;在教改实践中提出新的设想,进行实证研究。同时,在教学管理中,她尽可能地为每个老师创造条件,最大限度地调动教师的内部潜能。 在南开一幼教师们的眼中,李淑英更像慈爱的大姐姐。节假日,她会把教师家属请来,感谢他们对学校工作的支持;教职工的生日,她会送上蛋糕和祝福的话语;教师子弟出现问题,她总是及时给予心理疏导。去年,在年轻的“80后”教师朱晓曼参加青年教师大赛前一天,正当她紧张得不知所措时,李淑英的短信来了,“相信你有足够的能力胜任大赛,走到现在你已经成功了,只要你能随时关注每一个孩子的需求,因势利导,就能达到目标。”热情的短信给予了年轻教师最有力的支持,朱晓曼至今还珍藏着那个晚上李淑英发给她的数条短信。

  采访时,当记者问到“您认为南开一幼最优秀的是什么”时,李淑英毫不犹豫地回答:“我们拥有一支无比优秀的教师队伍。通过历练、引领等一系列教师培养工程的实施,现在南开一幼的骨干教师越来越多。”记者了解到,在李淑英担任园长的14年中,南开一幼先后培养了3名特级教师、9名中学高级教师,6名教师被师范大学聘为实践导师和兼职教授,连续七届获市优课评选一等奖。

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5