首页 > 园长交流 > 特色创优 > 幼儿园食谱 > 宝宝的辅食应该如何添加

宝宝的辅食应该如何添加

来源:  浏览人数:123  更新时间:2013/4/11 9:38:16

  要知道给宝宝添加辅食可没有那么简单,需要父母注意的问题有很多,比如几个月开始添加辅食,添加的第一个辅食该是什么?如果宝宝拒吃辅食时该怎么办?要了解这些请听幼儿教育专家细细道来。

  那些关于辅食添加你最想知道的事

  

宝宝辅食添加从固体食物开始


  4-6个月开始固体食物

  我们所提到的固体食物,通常要从米粉混合母乳或是配方奶粉开始。但是,并不代表米粉只适合这个年龄。在开始食用固体食物前,宝宝应该可以通过依靠坐在桌子前,同时头可以自由的转动,可以自己进行咀嚼。虽然宝宝还是会条件反射地吐出一些除了液体类东西,但是父母最好还是要坚持让他吃。

  继续添加母乳或是配方奶粉

  宝宝通常不会立即吃很多固体食物,而你也不要因为添加固体食物,就直接代替了母乳或是配方奶粉。记住,你可以添加一些固体辅食,但是不要改变宝宝的日常饮食,要循序渐进地进行。

  辅食添加要从米粉开始

  首先,你不应该硬性的规定宝宝的固体辅食添加。要从单一的辅食可以强化宝宝营养的含铁谷物开始,通过比较一种和多种谷物混合的麦片,你可以容易了解到宝宝是否对这种谷物过敏。与此同时,你也可以用母乳或是配方奶粉与辅食保持一致,直到你的宝宝可以接受新的食物时,你再去增加其他种类的食物。

  给宝宝进行固体食物添加的练习

  这样的练习要很自然地开始,就如通过一把勺子来喂宝宝。如果直到现在,宝宝还是食用液体食物,那么他就需要通过勺子来练习,逐渐让他的嘴可以适应固体食物的感觉。一开始,你不要期望他可以吃的很多,也许一次他只能吃一到两勺而已。同时,也不要指望宝宝可以吃很多的食物,应该把注意力放在让宝宝习惯于这样简单的辅食练习上。

  无论是水果还是蔬菜,一次添加一种

  无论你给宝宝制定食谱上的是水果、蔬菜还是纯粹的肉,你都可以介绍给宝宝来看看他们的反应,但是一次只能一种。如果第一次你的宝宝不想要吃你准备食物,别灰心,记得过些时候再尝试一遍。如果你的宝宝有食物过敏的可能记得要告诉你的医生。给宝宝添加最初的辅食,记得要将食物加热软化或是搅拌的碎一些,这样你的宝宝在吃的时候才会容易一些。

  避免给宝宝添加鲜牛奶和蜂蜜

  大多数的医生会建议你在宝宝过完第一个生日后再开始食用新鲜的牛奶,那是因为在那之前宝宝脆弱的小胃很难消化他们。同时,不要给你不满1岁的宝宝(有的医生建议两岁后)添加蜂蜜,因为蜂蜜中还有肉毒杆菌,而宝宝的免疫系统无法抵抗。

  宝宝不想吃某种食物时应立即停止

  当你的宝宝开始敲打勺子、看见食物就转头,紧闭嘴唇;或是无论你怎么把食物送到他的嘴里他都会吐出来或是大哭,那就是在告诉你他不想吃。这个时候你就不要再勉强他。因为如果他饿了他就会吃,但是当他饱了时候,他就会停止而你也要停止喂他。你要知道,这样的直觉可是会在他们逐渐长大的过程中帮组他们避免暴饮暴食。

优秀园长

  • 张璐
    张璐
    张璐张璐,东北师范大学附
  • 郭燕荣
    郭燕荣
    郭燕荣园长内蒙古民族幼儿
  • 徐萍
    徐萍
    徐萍幼儿园高级教师,全国
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821 传真:010-66095472
京ICP备11043553号-5